No.2ベストアンサー
- 回答日時:
可能性はないです。
ゼロです。
これ見たらわかるんですけど、大学入学者数は変わってないです。
57万人程度で20年間、だいたい変わらないです。
少子化ですけど短大がなくなって四年制になったり、
東大に金融学科できたり、京大に総合人間ができたり、阪大に外国語学部、
慶應に薬学部できたりしてますから。
本来的には、
https://news.yahoo.co.jp/articles/47bcbe9c02b0cd …
子供の数が半分以下なのだから、高校の数も半分にするのが当たり前、なわけです。
厳しいかもだけど、そうなんですよ。
けど、実際は、大学なんかは学部も定員も数も増え続けてるわけです。そりゃレベル落ちますよ。
かつては東大早慶や医学部は浪人が当たり前でした。
現在では難関大学でも、全体の80%程度が現役進学者です。
かなり引いてみても簡単になってることがわかります。
現在、純粋な中国人向けの予備校が東京に乱立してます。彼らは日本語0なところから始めて一年か一年半で東大合格しちゃうんですよね。清華大学や北京大学と比べると東大がずっと簡単なんですよ。欧米と比べると立地も近いし、物価も安いし、外国人枠の制限もない。
面接試験もないから、同じ漢字圏の人間からすると、
対策も取りやすい。
すでに毎年100人以上が受かってます。東大ですら、こんなんなので、日本の大学は簡単なんです。
純粋な韓国人とかも東大はかなり受かってますよ。
もちろん優秀な中国人を入れまくったりはありますが、そこまで人数は増えない。
ライバルの数が減り続けて、そして定員は変わらないとなると、問題は簡単にせざるを得ないんですよね。
難しくしても誰も解けないですから。
https://www.itmedia.co.jp/business/spv/2503/19/n …
No.1
- 回答日時:
難しくなる可能性はありますか?という問いなら、言うまでもなく「あります」。
入試日に雨が降る可能性はありますか?という問いと同じです。ないと言いきれる人はいません。