重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

踏切での一時停止について

本音で回答をお願いします。
一般的な普通の踏切で一時停止をするのは当たり前ですが、それは遮断機の故障を考えて安全確認の為の一時停止ですか?
それとも道交法で決まっているので捕まるのが嫌だから一時停止ですか?
自分はこんなので捕まるのが嫌だから一時停止です。
本当の本音で回答お願いします。

質問者からの補足コメント

• あのですね、誰も踏切で一時停止しないで突っ切れなんて言ってないです。
    まぁ一時停止しないと危険だと言ってるアホが多い事にはビックリですが。
    数億回に数回の遮断機故障より信号無視で事故に逢う確率の方がよっぽど多いです。
    だけどみんな自分の青信号と交差する側の赤信号の信号無視なんて想像せずに進むよね?
    遮断機トラブルが心配だから一時停止するんだと言う人は信号無視する車が怖いから青信号でも左右確認で一時停止をするか?って事ですよ。
    踏切の先が詰まって取り残されないように確認の為に一時停止するって人は状況判断が鈍すぎるという事を自覚しましょう。
    踏切で一時停止する前から行けるか行けないかなんて理解できるでしょ!?

A 回答 (23件中1~10件)

捕まるのが嫌だから一時停止です。

一旦停止、歩行者妨害...陰に隠れて取り締まりが多い 見てわかる違反行為はしない様にしてます。

ハッキリ言って 見通しのよい踏切なら踏切手前で徐行して左右確認で充分でしょうが そんな所で取り締まりしてますよね。
    • 2
この回答へのお礼

そうですよね。
後、『そんな所で取り締まりしてますよね』という事ですがこれも全くその通りです。
よくyoutubeで警察の取締りで検挙されてる動画がありますよね。
アレって結局は『これなら行っても大丈夫だろう』というような場所で取り締まりをしているんです。
それで投稿者もそれを知っているからその場所でカメラを持って待機しているんです。
実際の事故はそのような「一時停止しなくても行けそう」という場所より「一時停止しないと危険」という場所の方が多いのに。

No14です。

その様な良い方は一寸・・・・。
分かりやすい様に道路交通法とはを説明しただけの事です。
何が言いたいというなら道路交通法以前の問題で常識、当たり前の行為です。
免許証持ってるなら当たり前です。
その様な考え方しか出来ないなら車の免許証を持つ事態間違いです。
    • 2
この回答へのお礼

あ、「点数が引かれる」とか「罰金」と書いてた人ですね。
そんな間違った事を言ってしまう人の数十倍は道交法に詳しいです。
そもそも道交法を守るのが重要ではなく事故を起こさない・事故に逢わないのが重要なんです。
一時停止しないと前方確認が出来ないような人は普段から注意力が散漫です。

それに、踏切で一時停止は不要なんて誰も書いていないよ!?

道交法です。

どこかで密かに見ていますからね。
それと遮断機の故障も、最近は考えるようになりました。
鳴ってないのに電車が通過する出来事(ニュース)がありましたから・・・
    • 2

本音も何も

停止して左右確認し、前がきちんと空いているかの確認をするのは当然かと思います。
そういう行為を守らない人が列車事故に巻き込まれて命を落としている人も居ます。
列車事故の場合自分の体もそうですが、鉄道会社からの請求も凄いですよ。無制限で保険入って無いと払えません。これ任意保険入る際、保険屋さんと話した事あります。
    • 1
この回答へのお礼

だから自分は必ず停まりますよ。
それは安全確認が理由ではなくこんなので捕まるのが嫌だからです。
ただ、安全確認だ!という人は本気で遮断機故障を疑っているのか?という事です。
この一連の流れでそれが理解できませんか?

>前がきちんと空いているかの確認
そんなの一時停止しなくても判断できます。
逆に一時停止しなければ確認できない人なんています?
恐らく踏切途中で停車してしまうヤツも多分一時停止はしているでしょう。
それでも突っ込むヤツはそもそも運転適性が無いんですよ。

>回答者さんは実際のところ遮断機故障の可能性があると思いますか?

過去にそんなトラブルがありましたか?
そのようなほぼあり得ない故障を想定するなら例えば信号機の故障も疑いますか?

▶去年、踏切故障が2~3件発生しています。
交通信号は、状況を注視すれば異常性をピックアップ出来ます。(まあ、こっちは、停電くらいしか該当しないか)

2023年8月の記事
故障の踏切、安全設計機能せず JR徳島線、遮断機・警報機の不作動
https://www.asahi.com/articles/ASR8Z74PCR8YPTLC0 …

(記事の数が減っている。)
    • 1
この回答へのお礼

へえ、よく見つけましたね。

まぁ日本全国で踏切は約33,000箇所と検索したら出ました。
そのうち遮断機も警報の無い踏切が約2,400との事なので遮断機がある踏切(第一種)が約3万箇所です。
https://www.mlit.go.jp/tetudo/content/001710244. …
仮に1日平均10回遮断機が降りるとすると1日で30万回遮断機が降りる。
という訳で日本では1年間で約1億1千万回ほど遮断機が降りている。
その1億分の1~3件を心配します?
もっと言えば何十年も踏切はあるので数十億回に数回を心配する?
ちなみに飛行機での死亡事故の確率は1370万回に1回との事です。

たとえ見晴らしのいい交差点で、クルマがいなくても、赤信号なら、止まるのと同じ。

まるで、C国人、K国人の発想ですね。
    • 3

No.16です。

>>普通は、「もしも向こう側に車両スペースが空かなかったら」
> それは普通の視力をしていれば気付きます。

そうでしょうか。
私は、踏切内には、前の車に続いて侵入しませんけどね。

必ず、一旦踏切内が空になって、さらに前方の状況を判断してから渡ります。
    • 1

列車が急停止出来ないのと、踏切警報器が正しく作動しないことがある。

だからこそ、列車より小型で自由度の高い車両側の安全確認が必須になる。
そこで一時停止が義務づけられていると思います。
    • 2
この回答へのお礼

>踏切警報器が正しく作動しないことがある。
回答者さんは実際のところ遮断機故障の可能性があると思いますか?
過去にそんなトラブルがありましたか?
そのようなほぼあり得ない故障を想定するなら例えば信号機の故障も疑いますか?

昔の基準なのかな。

いまでも、踏切のないとこもあるしね。

踏切を渡ったとこの確認かな。
    • 3
この回答へのお礼

遮断機の無い踏切はまだ少しは残っているようです。
自分はそのような踏切を車で通った事はありません。
徒歩なら親戚の家の近くにあったような記憶が微かにあるけどもう何十年も前の事なので、もしかしたらあまりにも小さな踏切で『遮断機が無かった』という記憶に変換されてるかも知れません。

>>プラス、一旦止まって、踏切の向こう側が空いているか確認します。

> イヤ、踏切に近づいた時点で前の状況は理解できますよね?
> 一時停止しないと前の状況が分からない人っています?

前の車が進んで、それで空くと思い込んでいるだけだと思います。

前の車が急に止まったりしないか、という発想は無いのでしょう。

普通は、「もしも向こう側に車両スペースが空かなかったら」「もしも向こうで歩行者が横断し始めたら」「もしもその他の理由で踏切内で立ち往生しなければならない状況はないか」と想像して一度待つんです。KYは「空気読めない」ではなく「危険予知」なんです。大人はね。

ただ、「もし遮断機が故障していたら」という想定はしていません。身を乗り出して左右確認もしません。目配せするだけです。ここまで遮断機の安全を信用しているのは私だけですかね。
    • 2
この回答へのお礼

>前の車が急に止まったりしないか、という発想は無いのでしょう。
それは踏切以外の場所でも発生します。
というか踏切以外の場所の方がそれは多いです。
例えば前の車がいきなり道路沿いの店へ左折したなんてのも当てはまるけど普通は事故にはなりません。みんな意識してるからです。

>普通は、「もしも向こう側に車両スペースが空かなかったら」
それは普通の視力をしていれば気付きます

>「もしも向こうで歩行者が横断し始めたら」
>「もしもその他の理由で踏切内で立ち往生しなければならない状況はないか」
それを走行している時に気付かないような人はそもそも運転する資格はありませんよ。
横断歩道の無い場所で子供が急に飛び出しても多くの人は停まれますよね?
それはみんなそれだけ周囲を気にしているからです。
要はKYが普通にできるなら踏切で一時停止しなくても危険では無いという事です。

>ただ、「もし遮断機が故障していたら」という想定はしていません。身を乗り出して左右確認もしません。目配せするだけです。
もちろん自分も「踏切故障」なんて考えた事は一度もありません。