重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大至急!とんでもないことになってショックでたまりません!
去年から一人暮らしを初めて金欠になることがあり、日雇いなどをたまにすることがあって、よく行く日雇いの現場がありました。
昨日も出勤して、今日も出勤予定で10時半から17時半の1時間休憩の出勤スケジュールだったのですが、今日初めて寝坊してしまって起きたのが11時でどうしたらいいかわからなく、とりあえず先方に電話して寝坊とは言えず自転車で接触事故を起こしてしまって、自転車が壊れているため、すぐそちらに向かえないと言うご連絡をしました。すると遅れてでもいいから出勤は可能と言うことを言っていただきました。

10時半から11時半の実働6時間で、今から駅などを経由して向かった場合、13時半ごろに着く予定になるんです。さすがに遅すぎますでしょうか?

実働6時間稼げたのに、欠勤するよりは、4時間働いて4000円稼いだ方がもちろんいいですよね。

嘘つかず、寝坊と言ったほうがよかったのでしょうか?

最初接触事故を起こしたけど、遅れてでも向かいたいと言ったら事故ったのに大丈夫なんですかとフルキャストと言うアプリの営業課に電話したら鼻で笑われました。そりゃそうですかね。

出勤開始からだいぶ遅れて10時半なのに13時半に着いても先方は大丈夫なんですかね相手からしたら迷惑なのはもちろんわかりますが、遅れてでも出勤して可能と言ってもらえたなら出勤するべきですよね。だって出勤しないとペナルティーポイントで働けなくなってしまいます。

皆さん、日雇いなどで遅刻してしまった事はありますでしょうかどんな対処しました。今日どんな言い訳をすればよかったんでしょうか?10時半開始なのに起きたのが11時半。

自宅から電車などを使うと1時間半かかってしまいます。

今まで遅刻もせず、毎回出勤できていたのに、今日に限って遅刻してしまって、人選募集の現場なんで今後遅刻し、人間は宿ってもらえない可能性があると思うと悔しくてたまりません。

A 回答 (4件)

>鼻で笑われました。

よかったですね。
嘘だと見破ってくれなかったら、労災だなんだと大事になってましたよ。
    • 2

派遣なんて、当日欠勤する方がたくさんいますからあまり気にされなくて大丈夫かと思います。

私も派遣のアルバイトによく行っていました。遅れてでもきてほしいと言われたのなら行った方がいいかもしれませんね。

でも結構遠いから大変ですね。
これから寝坊してしまった時、行けなさそうな場合は 体調不良か私情でどうしても今日行けなくなりました などと言うのもありかもしれません。あまり詳しく説明しなくてもなんとかなります。

私なら寝坊と言わず嘘ついちゃいます笑

これから気をつければいいだけです そういうときもあります。数ヶ月後にはこの失敗もどうでもよくなってますよ!客観的に見ればそんなもんです。
    • 0

嘘をついてしまったのだから押し通すしかない。

行くと言ったのだから行くしかない。

なお、嘘は完全にばれています。
通勤途中に事故ったのなら10時半前に連絡しているはず。
11時半に連絡してきた時点で、100%寝ぼうと判断します。
また、嘘をつく人間だと判断されます。

「11時半にやっと連絡できました」が通用するのは、大怪我して病院に運び込まれている場合だけです。出勤しないでしょう。

それが瞬時に想像できない時点で、愚かという人物評も追加されます。

人間なので寝ぼうはあります。
私も、経験があります。
そういう時の対処法です。

1 寝ぼうと認めて全力で誤り倒す
2 可能な限り急いで行くがご指示に従います!と言う
3 到着時間は甘く見積もらず、バッファを持たせて遅めに言う。

3の理由は、再度の遅刻は絶対に許されないからです。
1時に着くなら1時半になると言っておく。
その上で、1時に着けば相手はほっとします。

常習犯でないなら、一回の寝ぼうはいくらでもリカバリできます。
バカで嘘つきと思われる方が、ずっとリカバリが難しいです。

これから気をつければいいと思う。あまり落ち込まず頑張ってね。
    • 4

>さすがに遅すぎますでしょうか?

知りません。現場によりけりです。

>寝坊と言ったほうがよかったのでしょうか?

そうですね。その程度でしょうもない嘘をつくことはなかったとは思います。

>遅れてでも出勤して可能と言ってもらえたなら出勤するべきですよね。

そりゃそうでしょう。ここで出勤しない理由が分からない。

>どんな対処しました。

日雇いはやったことないですが、仕事に寝坊したときは普通に寝坊しましたと言いますね。

>今後遅刻し、人間は宿ってもらえない可能性があると思うと悔しくてたまりません。

グダグダ言ってないでさっさと出勤していつもの倍頑張れば良いじゃん。
何の役にも立たない後悔はしなくて良し。それはオナニーでしかない。
現場側が求めてるのは働くことであって後悔することではない。
    • 1