No.12
- 回答日時:
まあ、気持ちなんでなんとも言えないけど、5万円程度でいいんじゃないですか。
普通あんまりもらうとかえってもらう側が負担に思うけと、そんなことはないのかなあ。まああなたとそのご家族との関係性によるからなんとも言えないけど。。まさか少ない!と言って文句言うやつはいないと思うから10万円でもたいにんだと思いますよ、赤ん坊なのですぐおかねが必要な訳ないだろうし、しゅっさんにあたっては健保くみあいなどこらそれなりのほびよがおるはずですからね。ご回答ありがとうございます。
結局20万あげました。
息子の嫁から「沢山」にありがとうございますと、ラインでお礼メールが
きましたから少なくはなかったと思っています。
No.10
- 回答日時:
#6です。
お礼ありがとうございます。ちなみは私もアラフィフ既婚、子供アリです。
>嫁が気を使うこともあるのですね、なんだかややこしいですね。
息子さんの奥さんとしては「義理父の援助」には気を遣うでしょう。また、実家との差にも神経質になるかもしれません。お嫁さんのご実家が裕福ならそれはそれで相場が上がるかもしれませんので、その点は息子さんと話した方がいいかもしれません。
一般的には
・出産祝いは10万円で相場通り
・端午の節供は「兜やこいのぼりを買ってくれ」と5万~10万程度
あたりでいいと思います。
ご回答ありがとうございます。
>・出産祝いは10万円で相場通り
>・端午の節供は「兜やこいのぼりを買ってくれ」と5万~10万程度
あたりでいいと思います。
面倒くさいから20万円包んで端午の節句も含めてにしましょうかね。
No.8
- 回答日時:
自分の懐具合との兼ね合いです。
いい恰好したいし余裕があれば100万円。なければ言葉だけ。
>いい恰好したいし余裕があれば100万円。なければ言葉だけ。
随分極端で御座いますね。
まあ人並かちょい上くらいが狙いです。
どうもちょい上狙いなら20万が相場のような気がしてきました。
No.6
- 回答日時:
安いな、と思うならいくらでも包めばいいです。
ただし、110万円を超えると贈与税がかかるので注意してください。
子供にかかる学費などを考えると、100万円送っても足りないんです。
とはいえ、現実的な金額としては「嫁が気を使わない金額」でしょう。
そのあたりは息子さんとの関係性などにもよるのでなんともいえません。
もし100万円渡したいなら、現金ではなく「孫の口座」を作ってそこに「将来の学費」として振り込むなどの工夫もできるはずです。
また祝い金としては10万円現金で渡し、商品券などで「赤ちゃん用品を買ってください」と5万とか10万とか渡すのもアリでしょう。
息子は稼ぎはよさそうなんでお金には困らないと思っています。
>現実的な金額としては「嫁が気を使わない金額」でしょう。
嫁が気を使うこともあるのですね、なんだかややこしいですね。
No.5
- 回答日時:
一般的な相場は 存在しません。
あなたと 息子さん夫婦の家庭の 生活レベルによって変わります。
又、一時の祝い金で終わりなのか、その後の生活の節目でも行うか、
人さまざまです。
>一般的な相場は 存在しません。
どうのそんなご意見が多いですね。
>一時の祝い金で終わりなのか、その後の生活の節目でも行うか、
人さまざまです。
後のこと考えておりませんでした。
なにかにつけお金出さなきゃのプレッシャーがかかり続けるようですね。
結婚祝い金のときも悩みましたから今後もあるのでしょうね。
20万も高い気がしてきました。
No.3
- 回答日時:
どうせそのあともスネをかじられ続けるのですから、今から気張る必要はありません。
というか今から気張るとATMになりますよ。
キャッシュカードは孫ね。
死ぬか生きるかの前でも不動産取得や教育資金など、あげようと思えばそんな機会はいっぱいありますし、最後は相続でご馳走様です。
途中からじぃじがケチになったと言われないように調節しましょう。
>どうせそのあともスネをかじられ続けるのですから、今から気張る必要はありません。
というか今から気張るとATMになりますよ。
キャッシュカードは孫ね。
そうなるのですか。
では20万くらいにしときます。