先日入籍しました。
前々から私に小さい嘘をつくことはありましたが、結婚数日前でも嘘をつかれてしまい私は今でもそれが気になっています。
嘘の内容としては本当は会社に行くはずなのに、私がいない(実家に帰る)からを口実に休んだり、明日やると言われたことに関しては実は今日のうちに終わらせていたりです。どうせ後から一緒に生活しているとバレることなのにどうして嘘をつくんだろうと思ってしまいます。
元々付き合っていた頃から、なんでここで嘘つくんだろうと分かりながらも、彼は精神科にたまに私に隠れて行っている様なのでそれを知っているからこそあまり追い詰めてはいけないと思って言わずに来ました。
私に怒られたくないがためにうまく収めたいがために小さい嘘をつくのかもしれませんが、最近今彼が発していることは本当なのか、それとも嘘なのか…とそれすら最近疑ってしまうようになってしまいました。
彼には先日嘘は辞めてねと軽く言いました、そしたら、その人を傷つけない嘘なら良くない?と言われました。
でもこの先は嘘はつかないと言ってくれたのであれば信じるしかないですよね?
私が重く考えすぎなだけなのでしょうかね?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
ウソにもいろいろありますが、例にあげられているウソは、自分を守るためのウソです。
ウソというか、やっていることを黙っていたということ、悪いことをしたわけではありませんよね。
インチキやズルをしたとか、やらなければいけないことをやっていないのにやったと言ったわけではない。
これをして怒っているのは、世界中であなただけです。
あなたが怒るとわかっているから、黙っているというウソをついたのです。
夫が休みをとろうものなら、私といて!というでしょう。
仕事が忙しい、休みがとれないを言い訳にして、私を放置している夫にイライラしているあなたと一緒にいたくないのですよ。
仕事を片付けて、ゆっくり休みたい。
あなたが、実家に帰って家にいない時が、最高のリラックスタイムなのです。
その時間をとるために、あなたにウソをついたのです。
あなたと居たくないといったら、あなたを傷つけるでしょう?
あなたを傷つけず、あなたからのイライラした攻撃から身を守るためにウソをついたのです。
ウソって、自分の身を守るためにつくのですよ。
身近な人から攻撃から身を守るためにね。
No.5
- 回答日時:
世の中には、悪意もなく些細な嘘を平気で言う人が居ます
当然、他人を傷つける意図もなくね。
ただ、その嘘を肯定する為に、更なる嘘を上塗りするのです
恐らく、彼はこのタイプの可能性ありますね
入籍前からそれを、承知していて入籍したのですから
今更とも言えますがね。嫌ならば、通常は入籍しません
No.4
- 回答日時:
子供って親に怒られるのが嫌で、直ぐにでもばれる噓をを言うのと同じ感じだよね。
その精神科に通院してたってのと関係がありそうですね。旦那にしたらその場をうまく取り次ぎたい、ごまかしたい為の行動と思われますね、結果として噓になっちゃうんでしょうけど。そこらへんの自覚がないんじゃないのですか?No.1
- 回答日時:
傷つかない嘘ってわかってないと思います。
借金したとしてもあなたに言うとショックだと思うからって隠されたら生活もままならなくなってしまいますよ。今のうちに治す必要があると思います。