私は行きたかった学校に行けませんでした。
美術の学校に行きたかったのですが、看護師の親に『お金をドブに捨てるような学校には行かせられない』『遊ぶようなお金を払うなら資格が取れるような学校に行きなさい』と言われてました。
私が『分かりました、看護学校に行きます』と言うまで、私の行きたい学校の話は一切聞いてくれず、意見をするものなら、親の意見が矢継ぎ早にとんできて、否定ばかりされました。
なのに、看護学校に行きたくなかったと言ったら親に『あんたが自分で決めたことやろ』と言われました。
看護師になりたくないと話した時、親は『とりあえず資格だけ取ればいいから』と私に言いました。
しかし、資格が取れるような現実になるにつれて、話が変わり、『免許を取ったのにならへんなんておかしい』と病院の奨学金を借りろと言われて、それはやめて欲しいと言ったのにも関わらず癇癪を起こし怒られました。
看護師にどうしてもなりたくなかったのに、ならないといけない、行きたかった学校には行けない。
親のご機嫌をとって親のぬいぐるみのように動かないと怒られるので、仕方なく看護師として働くことにしました。
この時、死ぬ気で働いて死ぬか、心がボロボロにならないと看護師は辞めさせてもらえないと思いました。
看護師はやりたくないことだったので全くやりがいが持てず、酷い目にも遭い、精神的にダメージを受けて、案の定働けなくなりました。
そんな中、先日、大学生の弟が留年をしてその後学校を強制に退学することになり、専門学校に行くことになりました。
選んだ専門学校がどんな勉強をするかしっかりと調べず、専門学校の進学を決めました。
私は親に『お金をドブに捨てる学校には行かせられない』と言われたのに、弟は言い方が悪いですがお金をドブに捨てた形になったのに、専門学校の進学も、全く文句を言われずに行くことになりました。
弟を見ていると『私はこんなふうにしてもらえなかったのに‥弟はいいな』や『弟は退学になったから専門学校に行けたんだ‥私も退学すればよかったのでは』と過去の傷を思い出し辛くなります‥。
こんな過去のことをもう何年も引きずり、ずっとこんなハズじゃなかった。こんな人生を歩んでいるハズではなかったと前に進めません。
親やおばあちゃんにこの悩みを相談すると『しょうまない悩みで何年もなやまんとけ』『私らに言うことではない』と言われました。
私はとてもショックな気持ちになりました。
自分では答えが見つけられないのでこの投稿を読んでくださった方に質問があります。
一つ目は学校に行けなかった後悔、行きたかったと言う願望は自分の中でどういうふうに気持ちの処理をした方がいいのか教えて欲しいです。
二つ目は親やおばあちゃんに辛かった過去の気持ちを話してはいけないのか教えて欲しいです。
また、こういう話は誰に相談したらよかったのか教えて欲しいです。
否定や厳しい言葉は控えていただけると幸いです。
質問の答えだけでなく、気持ちが共感できる方は感想を書いてくださったり、自分はこうだったというエピソードを教えてくださったらうれしいです。
よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
気持ちはわかります。
同じようなことがあったからただそこに気持ちをとどめていてもわかってもらうことも時間を戻してもらうこともできないので
働いてお金をためて美術を学ぶのもありなのでは?
絵の勉強のためと思えば、働く励みにもなるし
気持ちが収まらないのはわかりますが
かといってこのまま親にいくらわかってほしくてもわからないと思います
それでもっと年を取ったときにあのときに始めておけばと思うので
親をみかぎって自分の人生を手に入れた方が良いと思います
親や祖母はどうしようもできないことを言われても困るから
逃げるような返事になるのだと思います
また、あなたでうまく行かなかった経験があるから
弟さんのことは受け入れた、という前後関係もあると思います
あなたは悪くないです
ただあなたの人生を今より悪くしないためには
自分が出きることをやっていくしかないと思います
看護師でもいろんな働き方や職場があるし
他の仕事もあると思うので
出きれば家から出たり家族からはなれると良いのでは
親や祖母に言って悪いことはないです
一度ぐらいはぶつけてみるのはよいでしょう
ただ願うような反応が帰ってくるわけでもなく
かえって傷つくこともあるということです
あなたが今より楽しい人生が歩めますように
メッセージいただき本当にありがとうございます。
時間を巻き戻したくなるくらい生まれてきたことにすらも後悔しかなかったので前に進む方法を教えてくださりありがとうございます。
今、ハンドメイドをしていて、ハンドメイドをやって行く中で自信がないので、学校に行きたいと思うのですが、その時に、看護の勉強をしてるあの時に学びたかったと、後悔の念がぐーんと押し寄せてきて、その考えから抜け出せずなかなか前に進めないのが現状です。
今から学ぶとなれば10個も年の離れた方たちと学ぶのも話しが合うのかなと心配になり前に進むことができません。
ずっと否定されていたことを今から探す気力も残っておらず、死んで一からやり直して美術の学校に行った方がコスパがいいのではないのかなと考えていました。
でも、生きていてもできることはあるのですね。
私は精神的に病んでしまったので、体力もなく、否定されてきた思い出がフラッシュバックするのでなかなか難しいですが‥
親は確かに理解してくれません。母親もおばあちゃんも平気で言ったことを忘れた、知らなかったといいます。 だから逃げる返事になるということはすごく納得いきました。
もう私には話してこないでとまで言われていたのはそういうことだったのですね。
私のことで上手くいかなかったから弟は受け入れたはまさにそんな感じだと思います。
あなたは悪くないです。という言葉に救われました。本当にありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
お母さんはシングルマザーでしょうか。
女性が一人で安定して生きていくには士業(士、師が付く職業)絶対です。
美術では食っていけません。
お母さんはそれをよく知ってるから、あなたに看護師を勧めたと思います。
男性は何にでも潰しがきくのです。
弟さんは、放っておいても大丈夫だから好きにさせたと思いますよ。
貴重なご意見をいただきありがとうございます。
親は両親共に揃っていますが、父親は私の子育てに協力的な感じではありませんでした。
母親が看護師だったので、看護師はいい仕事と思っているので、私にも勧めてきました。
親心で進めてくれたのは私にもよく理解できます。
ですが、私には親のエゴにしか思えませんでした。
母親は絵を描くのがとても苦手なので、私が美術に興味あることが理解できなかったみたいです。
私は才能があれば一握りでも美術でも食べていくことはできると思います。
絵を描いて食べていくだと難しいとは思いますが、企業などに就職したり、起業をするなど、上手く形を考えればやっていける道はたくさんあると思っています。
私は看護師になって免許をとりましたが結局、辞めてしまい、免許はただの紙になってしまい、精神状態も悪化しました。
こんな風になるなら、免許があることが人生において必要なことなのかなと疑問に思ってしまいました。
No.2
- 回答日時:
自分の働いたお金で美術学校に行けばいいとおもいます。
成人なんですから親の指図を受ける必要はありません。定年してから入学している人は多いです。親や祖母さんは彼方の生き方を見ています。辛かったと今さら行ったとしても最終決断をしてのは貴方だから知らないと云います。嫌だとか出来ないとか、行きたくないと言って家を出ることも出来たのです。
こう言う話はお金を払ってカウンセラーに話してください。聞くのが仕事です。
メッセージをいただきありがとうございます。
看護師が嫌で行きたくないと行って家を出れたら良かったのですが、看護師にならないなら縁を切るや、就職先を決めるまで何度も声を掛けてこられたりして、私には他の人のように逃げる選択肢はありませんでした。
逃げる選択肢をすると何度も矢継ぎ早に親の説教が飛んできて1時間も2時間も拘束されて癇癪を起こされました。そして、お母さんを怒らせると他の家族にお前が家庭を壊してると言われて誰も助けてくれることはありませんでした。
指図は間に受けてないのですが、否定されまくったので、学校を選ぼうとするといろんな辛かったことがフラッシュバックしてしまい、辛いです。
カウンセリングもありですよね。
今はお医者さんの精神療法を受けてますが、なかなか、認知が変わることがなく効果あるのかなって感じです。
No.1
- 回答日時:
①今の世の中は専門に行かなくてもやる気と才能があれば、独学で培ったモノを表現し披露するコンテンツが腐るほどあります。
なので貴方は様々なコンテンツを見てコツコツと独学で勉強し、自分の中にあるモヤモヤを全て作品に表現して下さい。
そしてその道で食べていけるまで頑張り、いっぱい稼いで下さい。
そして母親に「あの時、貴方が私に投資してくれ無かったから、私は私自身に投資して今があります。なので老後もお金に関しては一切甘えないで下さいね」と言いましょう。
②こういう話を他人にして、貴方の中にあるモヤモヤのガス抜きしないで下さい。
それは、芸術の表現者にとって命とも言えるエネルギーです。
溜めて溜めて作品に全てぶつけて下さい。
メッセージありがとうございます。
そうですね。回答者様の言う通り、独学で表現できる道はたくさんありますよね。
私もそう思いハンドメイドを始めました。
モヤモヤを全て作品に表現して昇華するのはとても良いことですね。
独学でやっているとこれでいいのかなと不安になり、学校に行ってたら‥と後悔が押し寄せるのですが、コツコツと勉強していくことが大切なのですね。
私はこう言う話を人に話して傷ついたりしてきたことが多かったので、話さないで作品にぶつけると言う考えはありませんでした。
モヤモヤは表現者にとって命とも言えるエネルギーだったのですね。素敵な言葉です。胸に刻んで作品作りを頑張りたいと思います。