電子書籍の厳選無料作品が豊富!

70過ぎでも体力は付ますか?
何をすればいいですか。

A 回答 (9件)

今年で78歳になるジジイですが、スポーツジムに通って25年にはなります。

その経験で言えば、たとえば筋トレで筋肉を付けようとしても、歳が行くほど困難になっていきます。

60歳くらいまでは頑張れば筋肉が付くほうに行くのですが、70歳を超えるくらいになると、どう頑張っても筋肉を増やすのは難しくなり、よくても現状維持、悪くすれば筋肉量や筋力は徐々に落ちて行きます。歳が行くと、筋肉が付くよりもやせ衰えて行くほうが速くなるからです(新陳代謝が落ちて来るためです)。

70歳すぎて体力を付けたいのなら、無理をせずまずは毎日1万歩は歩くようにしてください(百均で万歩計を買うことです)。
3ヶ月もすると体がそれに慣れてきますから、次はそれに加えてダンベル(2~5kg、私は15kgを使用)を使って腕を鍛え、いちばん弱りやすい足を強くするためにスクワットを連続して100回まで出来るように(最初は10回)頑張ることです。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

手軽なのは歩く事です。

それも普段歩くスピードよりやや早めの早歩き。
御自分が住んでいる住宅街の中を散歩がてら歩くのがいいでしょう。
しっかり手を振ったり歩幅を少し広めにしたりすれば尚良いです。
正しい姿勢で歩けば結構全身運動にもなりますし。
但し始めのうちは疲れたなら休む、決して無理はしない。
慣れてくれば休むまでの間隔が広がっても来ますし。
    • 1

トレーニング歴、20年オーバーした者です。

こればかりは、今のあなたの状態によりますよ。

長らく全く運動していないとか、元々体が弱いとか、怪我、持病の有無とか…。
あるいは、定期的に何らかの方法で体を動かしているとか、スポーツをしているとか。

全く自信がないのなら、まずはウォーキングから。
逆に、それなりに体力があるなら、いきなり筋トレを始めても問題ないでしょうし。

問題は年代よりも、今のあなたの状態によって出来ること、すべき事は大きく変わってきます。

いずれにしても、何かをすればそれなりに体力は付きます。
ただし、年齢を重ねれば重ねるほど、伸び率は緩やかになるのは間違いありません。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

自重でスクワット、腕立て伏せ、懸垂、腹筋などなど。

お金も手間も掛かりません。
    • 1

体力は何歳になっても、つきます。

増加します。
でも、急には増えないので、急にやり過ぎはダメです。
ゆっくり増やして
疲れたらやめて
毎日、続けたい。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

お元気ですね。

小学校に行くと地元の高齢者達がラジオ体操をやっています。 前に住んでいた横浜市でも、地元の高齢者が公園でラジオ体操をやってました。
地方でも有るので、高齢者が集まるラジオ体操に参加してみたらどうですか?
あまり無理をすると、腰を痛める原因になります。
    • 1

勿論、70歳すぎでも継続すれば体力はつきます。

まったく何もしていないのであれば、まずはウォーキングからはじめるのをお勧めします。
筋肉づくりは室内でできる簡単なストレッチや筋トレがおすすめです。
とにかく簡単で長続きできそうなことからはじめてください。
https://life.saisoncard.co.jp/health/longevity/p …
    • 1
この回答へのお礼

付ますか、安心しました。

たくさん食べてたくさん運動してたくさん寝る事につきます!

• 1

出来る事をして下さい。

知り合いは畑仕事、社交ダンス、太極拳、毎朝河川敷まで10分歩いて仲間とラジオ体操している人も居ます
    • 1