No.5
- 回答日時:
14億人もいる中国人は世界の隅々(未開発国や発展途上国も含めて)に入り込んでおり、そこで農業・工業・鉱業・建設・医療・保健・教育・科学技術・天然資源(水資源を含む)・食料・金融などの面で現地の啓蒙や支援をしながら、そこの人々に有り難がれ、歓迎され、そして手なずけています。
表面的には手を差し伸べてくれる中国人は喜ばれているわけです。ただ、中国のホンネはそうしたことを通じて中国は世界中の天然資源を独り占めし、世界の制覇を狙っています。中国(人)は狡猾ですよ。
No.4
- 回答日時:
経済発展著しく目立つ国は、羨望されるのと同時に、嫌われもするのです。
日本人も、イギリスやアメリカなどの主要国国民に、エコノミックアニマルと呼ばれ、ひどく嫌われていた時代もありました。眼鏡に小柄でカメラをぶら下げた醜い人物像が日本人とされていた時代があったのです。
>国も政府もやばい
なんてことは、それを願望する向きがあることは知っていますが、全くありません。現在でも経済的に剛健な国です。
不動産バブル崩壊でも、低成長ながらGDP成長するなんて驚きです。
現在も、中国の多くの都市で、建設が止まった廃墟ビルが並ぶ横で、新築の高層ビルが次から次へと建設されています。
ちなみに日本の場合、バブル崩壊後は、経済はマイナス成長、つまり縮小しました。