元修道女の方に質問です。
修道院に入ったら、戒律がありますよね?
お酒、喫煙の禁止・・・禁欲など、修道女の方は、みんな守っているものでしょうか?
守りきれるものでしょうか?
守り切れていないのに、修道女同士でも、お互いに「守っている」と言い合っていたりするのでしょうか?
以前、元クリスチャンの人に、その質問をしたら、日本の国民は、日本の法律を全て守っているのか?と言われことがありますが、日本の国民は日本の法律に、通常、お祈りをすることがありませんね?
しかし、宗教は、お祈りをしますよね?
その時に、自己矛盾を感じないのかな?と思いました。
結果、戒律を守り切れずに、悩んで修道院や教会を退会する人もいるのでしょうか?
(決して批判などではありません!)