重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ハンドルを切った時にゴゴゴという音がして、その後車を停車させたら猫が出てきた

これはエンジンルーム内に猫が入っていだということでしょうか?
2024年式ハリアーの話です

最近の車はエンジンルームに入れる隙間など無いと言っている人もいますが??

A 回答 (11件中1~10件)

少しの隙間で入ってきますディーラーに行って相談してみてください

• 1

寒いときは、よく入ってくるので、猫バンバンは常識ですよ

野良猫を見かけたらやる癖をつけましょう
ちょっとの隙間で入ってきます
面倒だからとやらないで走って巻き込んだ時の断末魔を聞いたらトラウマになりますぜ
    • 1
この回答へのお礼

毎回やってられん。以上

そうですよ

• 2

それはディーラーで診てもらってください。

• 1

猫生産機

• 0

Jeepグランドチェロキーに乗ってますが 冬1か月ほど乗らなかったら、エンジンルームにイタチが入り込んで大変なことになりました(断熱材がボロボロと糞まみれ)。

猫も冬なので暖かい場所で暖をとってたのでしょう。
    • 2

ネコが入っていたのかはわかりませんが、

私の自宅前にデカい屋根付き月極駐車場があります。

野良猫とかが近所に多いのですが、昨年の9月に耐震補強工事が終わり再開してまた利用を開始したのですが、猫は9月の再開時に夜に自動で明るさを感知するとセキュリティの照明が点くので、高級車セダンのトランクの上でよく寝ていました。

軽自動車のルーフによく屋根なし月極駐車場で駐車してある時に乗っていましたが、1番見かけるのはセダンのトランクの上でした。

同じくらい見かけたのは、SUVのハリアーの下です。

野良猫は、自分がカラスなどの鳥獣であったり、同じ猫などに襲われるのを警戒しますので、車の上または下に隠れる感じです。

たぶん音とか匂いとかが何かが近づくというのがわかるので目をつぶっている感じで気持ち良さそうに昼寝をするとかもあるのですが、屋根なし月極駐車場に移動していると車に乗り込もうとして行った時に家族の車の下からサッと出てきて距離を空ける感じで車から離れ、私の車で出かけるとまた家族の下にもぐるとかありました。

人が歩いて来て、車に乗り込むのを見たりして普通はエンジンがかかると慌てて出て行きます。

ハイブリッドカーの場合は、ドアを開けて閉めた音とか、後はパワーボタンを押してハイブリットシステムを起動すると夏でもアクセルペダルを軽く1度ポンと踏んでガソリンエンジンを指導させてウォーミングアップモードにしたら、さっと出ていく。

”ノラネコ・バンバン” と言うCMとかあったと思いますが、車に乗り込む前にボンネットを軽く手でバンバンと叩くと動物が逃げていくというのがありましたが、そこまでしなくてもノラネコは慌てて出ていく感じです。

SUVのハリアーとかって車高というか、下から覗きやすいくらいの高さがあるので、プリウスとかの乗用車に比べると下に入りやすいです。

エンジンがかかっていなくて、夜に駐車して温度が下がると、フロントタイヤとリアタイヤの間の下に入り込み、外を見てじっとしているという事が多くて、冬場は月極駐車場に帰ってきた車のエンジンの下で暖を取るとかしています。

コンクリートの屋根があると夏場太陽は真上から振り注ぐのですが、赤外線が通過できないので地面が熱くならない感じがあるのでSUVの下が出入りしやすとかあるので下に隠れる。

冬場は逆に冷たいので、タイヤとか何かが北風が吹きまくらない日とかにエンジンの熱で心地よい感じでいたりして、あまりエンジンの中には入らないと思います。

気になる場合は車に乗り込む前に足で地面をトントンと大きく踏むか、バッグを手でバンバンと叩くとすれば良いと思いますし、都市部ですと月極駐車場からコールドスタートで出る時にエンジンを掛けて30秒くらいは発進を控えるとかあるのでそうすると良いかと思います。

後、野良猫とか轢いてしまった場合とか、轢かれた猫を見た場合は、道の相談室9910に電話しておくと片付けてもらえます。

道路とかには基本管理者が割り当ててありますので、自宅前とかで猫が轢かれていた場合とも対応してもらえます。

以前私の自宅前で轢かれたノラネコが死んでしたのですが、片付けようと抱えると口から血がタラ~っと出てまだ温かい感じで、近所の猫おじさんと呼ばれている人がいたので手渡しておきました。

猫ってたたる感じがあるので、自分がやらかしたわけでもない時は片付ける方向でやると良いみたいです。

そんな感じですので下に隠れていただけのような気もします。
    • 2

ハリアーのストップランプは、位置が低すぎるのでは。

• 1
この回答へのお礼

ウインカーだよ、先輩!

車によっては隙間ないのもありますけど、すべてではないです。

今時期は、寒いので猫が入る事はよくありますね。
そのままエンジンかけたら、猫の断末魔が聞こえて
ベルトに巻き込まれて、手足を失う猫もいます。
私は元整備士ですけど、エンジンルームから猫の足が出て来た事がありました。
    • 4

おはようございます

近々大金持ちなる知らせです
招き猫です
感謝して過ごしてください
    • 4