重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

40代前半結婚5年目で、昨年転職をしました。
その前から不妊治療で治療をしていました。
これから体外受精を行う準備段階です。

夫とは前の職場の人の紹介で知り合い一年半の交際を経て結婚し、2年前に家を購入しました。
お互いの両親とも関係が良好です。今悩んでいるのは転職先の年下未婚男性が気になってしまいメールからのやり取りをして不倫関係になりました。自分の気持ちは不倫相手と一緒にいたい気持ちが今は強いです。

このまま不妊治療を続けていいのか悩んでいます。

質問者からの補足コメント

• 夫は2年前に飲酒運転で会社を辞めまた現在免許停止中になっています。離婚危機がありましたがお互いの両親の説得やサポートもあり現在にいたります。今もお互いの両親の関係が良好なので1番悩んでいます。
    夫は仕事のストレスをお酒で紛らわし結果的には体を壊して入院生活をしました。診療内科にも定期的に受診しています。結婚当初もあまり服装にはこだわりがなく体重も増加して体を動かすこともなくずっと携帯でゲームをしてい会話がありません。性の相性もイマイチでした。
    収入も結婚した当初は夫が稼ぎが上でしたが今は職種も変わりパートのような仕事をしています。
    私の方が収入も倍になり、休みも合わなくてなってしまいました。
    やはり比較してはいけないのですが職場の後輩は仕事も出来て将来も有望株です。自分でもやっていけない事してるのはわかっていますが今後どうして行くことが人生にとっていいのか

A 回答 (17件中1~10件)

問題点は二つ!

・不倫相手は、貴女さまと不倫関係の状態を好んで接しているのかを 知る事。
一緒になりたいのか、貴女とは遊びなのか!

・性関係がイマイチで旦那さんとは生活を続けれない(離婚したいのか)

上記二点を 貴女さまがしっかり気持ち判定させなければいけないのでは?
双方の両親さまの事は置いておいて、先に上記を考えるべきなのかなぁ..と思いました。
不倫相手は、貴女さまと一緒になりたい感じなのですか?
先に離婚を進めると墓穴を掘る事もありますよ?

慎重に考えてくださいね。
    • 2
この回答へのお礼

助かりました

不倫の先に幸せを求めるなら、夢は見ないことでしょうなぁ。

どちらかと言えば、「自分の幸せのために、自分以外は地獄に叩き落とす」くらい、シビアに考えた方が良いかと。

試しに「二人だけの秘密の世界」に、婚姻届と言う「現実」を持ち込んでみたら?

不倫は「二人だけの秘密の世界」だけど、その先の幸せは「現実の世界」であり、しかも不倫する前とは「別の世界」。

「他人に後ろ指を指されても構わない」なんてのは、当たり前。
そもそも他人など、どうでも良いから。
問題は、あなたにとって他人ではない、近しい人。
そう言う人が、あなたを違う目で見て、関心を持つんです。

不倫相手がその筆頭格なんだけど。
あなたは結婚相手としてふさわしいのかな?
子供を授かるか判らない、年上でバツイチ。
しかも不倫する様な女性・・。

不倫相手と結婚する約束で、あなたが穏便に離婚したとして。
私が不倫相手なら、現実世界で考えた瞬間に、結婚の約束など反故にしますけど。

そんな展開にしないために、不倫相手に日付以外の必要事項を記入させ、あなたが提出できる状態にしておくわけ。
不倫相手が素直に応じてくれたら、離婚に動けばよろしいかと。

裁判の末に泥沼離婚とかだと、どうなることやら。
孫の顔を見ることを望んでいるであろう、不倫相手の親は、息子の結婚を祝福するのかな?

そんなことは無関係に、どいつもこいつも地獄に叩き落とさないと、あなたに幸福は訪れません。
    • 0

いや、不妊治療の前に離婚じゃない?

体外受精が上手く行ったとして・・・パートのような飲酒運転夫と、さらに乳児を40代から抱えて生きていくって、なんのバツゲームでしょうか。
不倫が無くても体外受精はキャンセルでしょう。
なんのためにそこまでして子を授かろうとしているのか、理解に苦しみます。

すでにニックネームも離婚に向かっている気持ちの現れでしょ?
果たして離婚しても年下男性が相手にしてくれるかは分かりませんが、このまま不倫がばれれば、パート夫から多額の慰謝料という名の生活費を要求されるでしょう。
まずは離婚にむけて準備されたら良いと思います。
リセットしてから、年下男性や子供の事を考えてみては?
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

ご主人さんの問題点を挙げられていますが、だったら離婚して、それから関係を持てば良かっただけの話です。

〉お互いの両親の関係が良好なので一番悩んでいます
は?夫婦の問題じゃなくて、親??
意味が分からない
あなたにとって結婚とは親の為のものなの?
まぁ、40で初婚で5年で不倫
そもそも結婚に向いてない人だと思う
    • 1

だったら最初から出し惜しみしないで質問すれば、回答者さんの回答も変わってくるの、私も厳しいこと言ってゴメン。

この状況で不妊治療をしてるのがよく分からんのだね。相談を受ける人も悩む問題ですね。お互いの両親の関係性を考慮すれば不倫関係を断ち切り、今一度旦那との再構築を模索した方がよろしいかと存じます。
    • 1

離婚して不倫の相手と結婚する。

あるいは不倫相手と別れて妊活継続。
    • 0

どっちの原因で不妊なんですか?

別の男の種であっさり妊娠しちゃうかもよ。
五体満足な子が産まれるかはわかりませんが。

ま、体外受精の方はやめましょう。
今まで、不妊治療にかかったお金はどちらが払っているのですか?
どちらにしろ慰謝料払って、先に離婚したらどうです?
家まで買っているのだから、それはしないといけないでしょう。
あなたは、夫婦生活を破綻させ、夫に大きな損害を与えたのですから。

年下男を気になってしまったくらいならいいですが、すでに関係をもっていますからね。
こっちの年下男の方は、不妊女だから安心してセックスしているのではないですか?
危ないなぁ。

あなたが、離婚したら あっさり逃げそうですけど。
    • 3

不妊治療しててその若い燕も好きやねん!あほか!よく鏡でてめえの面を見ろ、四十過ぎのババやで、その男と共に地獄に落ちろ。

世の中舐めてんじゃないよ。旦那からもその男からも捨てられて、夜の巷を徘徊する女を見かけるのも近いで。頑張ってね!
    • 4

どうか親にならないでください。

精神が未熟な人が親になると子供が迷惑です。
あなたは周りを不幸にすることしかできないメンヘラですよね。
自分で自分を幸せにできない人は周りを巻き込まないでください。
    • 2
この回答へのお礼

全くその通りです。自分の優柔不断さがみんなに迷惑をかけました。後悔しない決断をしようと思います。

離婚して、年下男性と一緒になってください。

その年下男性が40過ぎのバツイチ不妊女性を愛してくれるといいですね♪
あ、元旦那さんには不妊治療にかかったお金と、慰謝料を払わないといけないと思いますよ。
身綺麗になって彼に結婚を迫りましょう!
    • 2