重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

若い世代の車好きが昔に比べて減ったのは娯楽が増えすぎたからですかね?
自分も若いですがスポーツカーとかに乗ってる人を見ると大体中年の人でなんか悲しいです

A 回答 (24件中1~10件)

戦後復興、好景気の時代は車を持っているだけで、女性にモテたらしい。

バブル期は高級車に乗っている奴は、イケイケな女性が簡単に釣れていた。
今の時代、スポーツカーだろうとSUV車だろうと高級車だろうと乗っていてもモテる事は無いので、車好きが減ったのだと思います。

今の若者はSNSでバズるような事が行動欲求になるのでしょう。
    • 1

行く先々で駐車場を見つけるのが面倒くさいし、場合によっては見つからない可能性もあるしそれがストレスになりドライブをてのしめないとかかなあ。

まあ交通網が発達してる都会なんかでは、電車でいいや、となりがちかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

駐車場の有無は車で行く前に普通調べますけどね

娯楽が増えすぎたからだと思います。

• 1

今の日本は物価に対して貧乏だから

自動車は娯楽にできる人間が減るのは仕方ない
増えた娯楽も金をかけずにやれるものが多い

電子ゲームも溢れてるのにゲーセン人口は半分以下だ
ボウリングもスキー・スノボも減った

流行というのは文字通りながら移り変わるもの普遍ではない
    • 1

確かにこの30年で減ったのは娯楽の増加、あとは金銭的な問題だと思います。

• 3

そういうのはもういにしえの流行。

危険・高価・コスパ悪・金食虫。
困ったとき、車が助けてくれるわけではない。
錆朽ちたオワコン。
    • 1
この回答へのお礼

言い過ぎw

弱年層は所得が低いから。

また趣味や遊びの多様化と「広く浅く課金」する環境に慣れてしまい
年換算では膨大な金を無下に捨てているとの感覚が乏しいから。
中高年層でも不可分所得が低下して趣味性の高いクルマを選択できない者も増えている。(私がそう)
    • 1

言われる通り、娯楽が増えたことが一因でしょう。

ただクルマの値段も高くなりました。30年前は100万円で2Lのクルマが買えたのですが、今では軽自動車も買えません。
またスマホなどの娯楽の存在も大きいですね、いつでもどこでも楽しめます。クルマは移動手段としては良いのですが、なんでもネットで買えるとまで言われる時代ですので、その意義は下がってしまいます。
またメーカーも、クルマは楽しいものなんてのは放っといても分かるとアグラを組んでいたので、クルマ好き=暴走族のようなイメージがつき、また他の娯楽の台頭でクルマの楽しさを知らないという人も増えています。あるいは金がかかって楽しむどころではない、という人も。

イベントに出かけてもジーさんバーさんばかりや、かろうじて小さい子供連れの家族がいるくらいですからね。若者はわざわざ出かけようともしないw
    • 1

単に金がないからでしょう。

• 0

ドライブという概念がないからではないでしょうか。

私の場合は大学の入学式に国産高級車の新車に乗っている子がいて、エグゼクティブカーというやつでした。

その子が高校生になってアルバイトをしてお金を貯めて3,000,000円でその車を買ったという事で、それが3,000万円になって返ってくるという投資の話をしていました。

「これから先の人生は運転技術の習得で大きく変わるファクター」 と言っていました、

18歳という年齢は当時未成年でしたがさすがに鵜呑みにできないとかあったので翌日から同じクラスの子にヒアリング調査したら、もうみんな運転免許証も持っていて、普通車の中古を買って乗っていました。

そして入学式の子と同じ事を言っていました。

自動車学校を卒業すると全員横並びでスタートをするという、運転に必要な車の操作方法しか学んでいないので、後は車を買い初心者マークを貼って公道に1人で運転して、周りの人の運転を見て、ロールモデルを探して真似るとかしていく。

例えば、前の車が車線のセンターを走れていないと、自動車学校で教官が教えていたミラーとかで自車位置を見ていない俯瞰視のできない人なんだとなり、その人の運転を真似ないようにする。

片側3車線道路の真ん中の第2通行帯を走っていて、左隣の第1通行帯を走っている車が突然右に寄ってから左折するとかを見て、「うわっ、あれって自動車学校で下手くそな人が脱輪防止でやっていた裏技で公道でやっているなんて頭悪いのかなあ~」 となる。

自分が第1通行帯を走っていて、前の車が左折する時に横断歩道に人が横断していて停まっている時に、「あの人教官が言っていたように自分がかなり手前で停まっているので後続車が直進できないって事をミラーで確認もしていない」 と思う。

そんな感じで公道で運転が残念なのに自分で気づけない人を見て、同じようにならないようにしようとなる。

18歳の大学生1年生の時って、それまで生まれ育った田舎の実家を飛び出して大学のある何の土地勘もない誰も知り合いのいないアローンスタートになり1人暮らしを始める。

そのアローンスタートで大学生になってすぐに自動車学校に通うと、友達がいないと一緒にドライブに行くとかができないし、土地勘がない道路をカーナビもない時代に走るとしんどい。

自動車学校で教えない地図の見方とか、ドライブルートプランの組み立て方とか誰かに教えてもらったわけでない。

彼女とかガールフレンドが、「ねえ、今度の日曜日にあの新しくできたテーマパークに行こうよ」と言われ、朝洗車して迎えに行き地図本を出して、「えっと今いるのはここなので県道〇〇〇号線を走って交差点〇〇〇〇〇で右折して国道に入り、往きは時短にした方が良いので高速に乗って」みたいにチャチャっと組み立てないといけない。

自分で組み立てたドライブルートプランを走りながら進捗具合を管理して高速では「今100km/hで走っているのでこのままだと到着が遅くなるので120km/hで巻いていくか」 とか調整もしないといけない。

高速を降りて土地勘もない田舎の道はわからないとか迷うとかあるので、路肩に寄せて停めて「ちょっとあそこで畑仕事をしているおじいさんに尋ねてくるよ」 と言って思いっきり訛っているので外国語のように何を言っているのかを想像しないといけない。

そんな感じでテーマパークに到着して、遊んでどこかで夕飯を食べて助手席で遊び疲れた子供が寝ているようなものを見て、「やれやれだぜ、後何時間下の道を走れば家に着くのかなあ~」 と1人で夜道を運転して帰る。

所詮はデートなので、楽しかったまた行こうね~ と彼女が感じて結果オーライとなるわけですが、飛行機や電車で行くのと違い、不慣れな運転をして土地勘もない道路を走るとかの組み合わせはしんどい。

車の運転は教習車サイズを変えないで、かつMT車に乗らないと意味がないとみんなが言っていたのですが、さすがにMTで足も操作で動かして不慣れさに土地勘もない道路とか複数組み合わされると複数の事を同時にできない人にはしんどいのでできない。

大学を卒業して新社会人デビューして会社員となった時にどこかの上場企業の会社員1年生だと、「〇〇さん、これはあなたの社有車のキーなので自由に好き買ってに乗ってね」 とは言わない。

上司である部長が仕事に同行させて、「〇〇君、運転できるよね? 俺が道を教えるから」 と上司の高級車を運転させられて、さすがに助手席と運転している新入社員をABC判定で振り分けるので、Aにならないと出世から遠のく。

18歳で運転を初めて、それが報われるのは22歳とかの会社員になった時で、「自動車学校ではそこまで教えないので自己学習機能が高い奴」 と評価されるので配属換えとかもない。

彼女とかが、「あそこに行こうよ」 とお題を出してその目標がどうすれば上手くいくのか? とできる場合、目標完全遂行能力みたいなものがないと続かない。

上司が「この仕事をやってみて」 とか言ったら自分でどうすれば上手くいくのか? と考えてやるので上司は何も教えなくてガンガン働いてくれるので結果ラインに乗っかれた感じで出世していく。

そんな感じで入学式で高級車に乗っていた子が言っていた事はほんとの事だったんだとわかるのは何年も経ってからの後の話じゃないですか。

大学で試験前にまじめに勉強すれば少しくらい良い点数が取れたりする。

でもそういうのと違って、「あなたは大学生時代に自分で考え伸びしろも伸ばして会社員になった時に上司がAと判定できるようにしなさい」 みたいな目標だけあって中身は教えてもらえないのは難しいと思う。

1度上手くいくと、「こんなやり方で良いんだ」 とフィードバックしてやるので連続して上手くいきまくる。

でも、現実は上手くいかない人の方が多いと思うので、上手く上達できなかったりしたらさすがに車を買ってドライブに行こうとか思わない気がします。

私の場合は近所にチョイ年下の子がいてお互い家に行って遊んだりしたのですが、その子のお父さんが息子とドライブに行きたい人で、「2人だと絶対に行かないので一緒に来て」 と誘われ小学生1年生の頃とかドライブとか釣りとか、プロ野球観戦とか車で連れて行ってくれました。

お父さんが運転してドライブで子供に何かを話して、みたいなものってそういう経験をしていれば大人になった時に、「俺も彼女とドライブして車内で話そう」 と思うと思いますが、家に車がないとそれが楽しいとか思えないのでわざわざ車も買わないと思います。

会社員になった時でも上司が車好きで、仕事で一緒に車で出かけてドライブみたいに車内で走るとかで距離感が縮まるとかある。

彼氏が彼女と、ご主人が奥さんと、「ちょっと気晴らしに出かけないか」 と車で出かけるとかもあると思いますが、全員が楽しいというものでもないかなあ~ と思います。

教えてグーとかでも、「どんな車を買えば良いですか。正直車には興味ありません」 とか書いている人がいるじゃないですか。

昔は大学生1年生でも車を自分で選んでいた感じでしたが、今は車種がわからないとかそういう感じではないでしょうか。
    • 0