重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

昨日のドジャース カブス戦。

日本なら5回 6回まで投げさせるだろうに。

山本由伸と今永なら 完璧に今永の メンタルの強さ
で投げ勝ていた。

山本由伸は矢張り 今永とちがい
焦りがみえた。

今永 投げさせるべきでしたよね??

A 回答 (6件)

開幕でシーズンが始まったばかりなので70球が目安だと解説されていましたね。

それでも今永はもう1イニングは投げさせても良かったかも知れません。
    • 0

メジャーを知らない方やタラレバが好きな方は理解が出来ないかと。

試合はエラーが無ければまた変わっていたかもしれませんし3連戦で移動に入る場合中継ぎを使うのは問題ないし今永もいつ打たれてもおかしくはありませんでした。
    • 1

開幕戦と言えど、他国での興行的な開催。

ある意味、エキシビションマッチみたいな感覚だったんじゃないでしょうか。

今永のピッチングは監督が球数70球くらいまでと決めていたとのこと。
その目安は5回でしたが、思ったより四球が多く、4つも出してしまったので
もし球数が多くなければ5回まで投げさせたでしょう。
それが4回で69球だったので、今日はここまでとお役御免になりました。

山本は昨季の開幕より格段に良かったです。
本人も昨年のプレーオフやワールドシリーズでの登板でいいピッチングが出来たことでの自分でどこに投げれば抑えられると言う形が見えてきたと話しています。
先に1失点しましたが、それ以外はほぼ危な気なく5回までを投げ切りました。
上々の滑り出しだったと言えます。
    • 0

メジャーは何回まで投げる。

よりも、何球投げるか、が重視されます。

メジャーは100球が目安と言われます。

しかし

春の開幕の頃は 80球程度だと思います。
過去の事実や、今年の開幕からメジャーの試合結果のデータを見ればわかります。

日本でも、先発投手は、
オープン戦の最初は2回で50球程度
次は3回4回で65球
その次は4回5回で80球
そして開幕前の直前で100球となってきます。
    • 0

メジャーの試合数でしかもこの時期なんですから降板止むなしでしょう。

監督の判断が正しいと思います。
    • 2

日本のファンサービス、山本は勝投手でよし、今永は無失点でよし、大谷2安打でよし、全員よしでウラで絵を描いた人はしめしめですよ、日本の4選手以外は観光気分で試合の勝ち負け気にして無いですから。

• 0