No.1ベストアンサー
- 回答日時:
参謀は作戦計画を立てる
指揮官はその作戦に基づき隊員に命令を出す
相棒の特命係誕生のエピソードで杉下右京が参謀、小野田こうけんが指揮官であった話から。
No.2
- 回答日時:
指揮官が支持しやすく細かい作戦を立案するのが参謀です。
参謀があらかじめいくつか作戦プランを練って指揮官に提示する場合もありますし、指揮官の「ここからズバッと攻撃仕掛けてバシッとこの地点を占領する」などの大雑把な構想に沿って部隊編成や戦闘序列を考えるのも仕事です。
野球で例えれば監督が指揮官。コーチが参謀ですね。
監督「ここはピッチャー換え時だな。誰か良さそうなのいる?」
コーチ「相手は右打ちが続きますから左腕で今日調子良いのは山田ですね」
監督「代打入れたいけど誰か適任なのいる?」
コーチ「相手投手の山田に相性がいいのは佐藤です」
などの関係です。