重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【発電機のエンジンオイルについての質問です】2サイクルエンジンオイルタンクがある発電機に4サイクルエンジンオイルを入れるとどうなりますか?

または逆パターンの4サイクルエンジンオイルタンクがある発電機に2サイクルエンジンオイルを入れるとどうなりますか?

過去に入れたことがある人、それか知識がある方教えてください。

A 回答 (3件)

NGです。

2サイクルオイルは、「燃焼室に入る事を前提」としています。
4サイクルオイルは、「クランクケース内部での循環」が目的です。

どっち向いても、エンジンにダメージを与えるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

互いに使うことはダメです。

2ストロークエンジンは、燃料とオイルを混合し、気化したのちクランク室に送りクランク類を潤滑します。その後、混合気はシリンダーに入りガソリンと共にオイルも燃焼し、排気されます。

ここに4スト用オイルを使うと、プラグがかぶってしまい、着火できなくなります。なぜなら、4スト用のオイルは極めて耐熱性の高い、長期にわたって交換不要なオイルであり、簡単には燃えないからです。

逆に、4ストエンジンに2スト用のオイルを入れると簡単に燃えてしまい、シリンダーとピストン間を潤滑出来なくなって、エンジンが焼き付きます。
    • 3

エンジン構造じゃなくてそのエンジンが必要としている粘度によりけりですね。

>2サイクルエンジンオイルタンクがある発電機に4サイクルエンジンオイルを入れるとどうなりますか?

両者同じ粘度が規定されているならどうもならないです。粘度が違うとノッキングが発生してエンジンのダメージとなりますが、直ちにぶっ壊れるわけではないです^^v
    • 0