重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分で歯石取るため100円ショップのスケーラーとヤフオクのを購入しました。
ヤフオク出品者に材質聞いたら返事もありません。
100円ショップのほうがステンレスぽく、ましそうで、ヤフオクのは鉄素材で?歯が削られそうな予感が。
どんな材質かは磁石をあてて多少は判断できます。
どんな材質なら歯が削られるから使用やめたほうがいいでしょうか?
使用は歯石がたまりやすい個所、やりやすい個所しかやらないので、あちこち全部はやらず上手やるので歯肉傷ついたりは大丈夫ですので。

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます。ヤフオクのはばっちり磁石についたので鉄だと思います
    100円ショップのはほんの少し磁石についたので、鉄が含まれるスケーラーかと思います。
    磁石付かないもの、ステンレス以外は使わないほうが良いでしょうか?
    どこで買ったらいいですか?プロ仕様じゃなく安く買いたいですが。
    100円ショップのはいっぱい使いましたが、削られる感はあまりなかったです

A 回答 (2件)

1. 材質で判断するポイント

ステンレス製 :
歯科用に使われるスケーラーは基本的にステンレス製です。錆びにくく、硬すぎず適度な強度があるので、歯を傷つけにくいのが特徴。
鉄製(磁石がつく場合) :
鉄製だと錆びやすく、表面も粗いことが多いので、歯や歯茎を傷つけるリスクが高いです。削れることもあるので注意が必要。
2. 使用を避ける材質
明らかに鉄っぽいもの :
磁石がつく場合は鉄の可能性大なので、使用はやめたほうが無難です。歯を削ったり、器具自体が劣化して破片が残る危険もあります。
安っぽい金属やプラスチック系 :
強度が低いため、欠けたり変形したりして思わぬトラブルにつながります。
3. おすすめの対応
ヤフオクの器具は避けたほうが良いかも :
材質が不明なら、安全のために使わない方が安心です。
100円ショップのステンレスぽい方を使う :
ステンレスっぽいならまだマシですが、それでも市販品はプロ仕様ではないので、慎重に使ってください。
4. 結論
歯を守るためには、材質が不明なものはリスクが高いので避けた方がいいです!特に鉄っぽいものは削れる可能性があるため、使用しないことをおすすめします。

もし心配なら、歯医者さんでプロに頼むのが最も安全ですよ
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます ヤフオクのは売ってしまいます(;^_^A 磁石は試してみます

そこは、お金払ってでも、歯科医にお任せした方が良い。

歯は一度失うと取り返しがつかない。後悔する結果と予想します。
    • 1