重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

東京電力か新電力か?
以下のとき、実家の電力会社として東京電力と新電力のどちらの方が安くすむと思いますか?
・実家は戸建て住宅で、現在は東電で従量電灯b(40A)で契約
・4月からアパートへ引っ越すが、週末のみ戸建て住宅で暮らす予定(月8日ほど)
・現在は基本料金込みで月8000円(冬は15000円)くらい
・新電力は基本料金0円のところを検討。実家に住む期間が減るので、この方が得な気がしています。

A 回答 (4件)

固定金利か変動金利を選ぶかと同じです。

インフレ気配なので固定金利(=東京電力)がイイでしょう。
少なくとも政府による統制が効きます。
    • 0

やっぱ、リスクを考えると、東京電力の方が無難ですね。

停電とかトラブル発生時の対応も迅速だし、国の施策・方針もあって、倒産させることがないですし、電気料金が多少高くても安心できるんですよ。
ちなみに、
例えば、新電力の会社だと、以下のような問題(リスク)があります。

●電気料金値上げリスク
東京電力と違い、新電力会社は電力を調達する際、多くの発電事業者から電力を購入できるため、競争的な価格で電力を調達できます。

ただし、電力を市場から調達していたりするので、液化天然ガス(LNG) 、 石炭 、 石油の原材料の急激な高騰等、調達市場環境の変化、調達コストの大幅な変動に伴い、電気料金が突如として急激に値上げすることがあります。

例えば、突然いままでの2倍とか3倍とかにね。
確か、数年前に社会問題になっていたような気もしますが。

●倒産リスク、撤退リスク
民間企業である以上、調達環境の変化等に伴い、また、電気料金の値上げが十分にできなかったことなどにより、巨額の赤字決算が続いた場合には、当然に倒産する可能性があります。
なので、なるべく財務内容が健全、強固な内部留保を保有している企業を選んだ方が無難ではありますけどね。

また、事業として採算に合わない状況が長期にわたり続いた場合には、比較的容易に電力供給事業から撤退する可能性もありますね。
    • 5

従量電灯b(40A)は、値上げしたい時に政府にお伺いを立てて認可されないと

値上げできない。

新電力は、好き勝手に何時でも幾らでも値上げできる。
勝手にサービスを止める事もできる。
    • 2

東京電力が総合的にお得になりますよ

• 0