重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

東條英機を擁護する人がいますが、なぜ擁護するのですか?
彼は調べるほど擁護できる人物とは思えないし、むしろ彼は東京裁判に関係なく死刑になって当然の人物だと思います。
軍人として見ても政治家として見ても人間として見ても、僕は個人的に彼が嫌いだし、日本人として東條英機だけはどうしても許せません。

A 回答 (9件)

>なぜ擁護するのですか?

いくつかの考え方があります。

そのひとつは「大東亜戦争は欧米列強の侵略に対するアジア解放の正義の戦いだった」というものなんですよ。そこから「東京裁判は連合国側の一方的な押しつけ」であり「A級戦犯は犠牲者」ということになるのですね。

ふたつめとしては「第二次世界大戦を始めた責任は東條英機だけではないのに彼だけを悪人として叩くのはどうか」「彼はたまたま開戦時に首相になっていただけ」とかいうのもあります。

みっつめとしては彼の人格面からの擁護ですね。「庶民のゴミ箱をみてわまるような庶民的な人柄」「東京裁判でも堂々としていた」とかですね。

いろいろな擁護意見もありますが、だからといって私は彼を擁護する気になれないですね。

太平洋戦争のきっかけとなった中国への侵略について当時の近衛首相が「撤兵」を示唆したことについて頑強に反対し近衛内閣の崩壊につながった事実もあります。

また昭和16年の当時のエリート達を集めたワーキングで戦争の検討して日本必敗という結論がでたにもかかわらず、この結果を認めようとせず口止めまでしていますよね。

他に自分の気に食わない人物を召集して前戦に生かすとか、戦陣訓で「旅愁の辱めを受けず」なんてことをいって捕虜になることを否定しいたずらに兵隊を集団自殺に追い込んだのです。

昭和20年2月の天皇への上奏では「知識階級の敗戦必至論はまこと遺憾であります」と徹底抗戦を主張、「アメリカはすでに厭戦気分が蔓延しており、本土空襲はいずれ弱まる」「ソ連の参戦の可能性は高いとはいえない」などと無責任な楽観的予想しか述べていません。

特に私が問題だとおもっているのは、彼には「陛下に対して申し訳ない」と天皇に対して責任を感じているのですが、国民に対しては全く責任を感じていないのですよ。1945年8月13日の日記には「私はこんな弱気の国民と思わずに戦争指導にあたった不明を恥じる」と国民に責任転嫁する言葉を残しています。

私も質問者さん同様、東條英機を擁護どころか礼賛する人もいるのが不思議です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

逆に、嫌っている人が、ちゃんと歴史の流れに向き合って、歴史の責任から逃げずに自分が何をすべきか考えるべきですね。

明治・大正・昭和と歴史の流れをみると、日本人は自分たちに謙虚で、議会政治も機能していた時期がありますね。でも、日露戦争に勝利した辺りから、日本は偉大な大国だという幻想が生まれていきませんか。その中で、現在は左翼の朝日や毎日も含めたマスコミが、海外進出や戦争を煽る記事で国民を煽ってましたね。同じく現在は左翼の日教組の元にもなる戦前の教師も時流に乗っかって軍国主義教育をしてました。
 戦前の日本国民の多くは初期の謙虚も冷静さも失って煽られてたでしょ。それと同時に軍部なども台頭して戦争へと舵を切って悲惨な結末に向かいます。

それを考えると、軍にはもちろん責任がありますし、政権を掌握しそのトップにいた東条英機も非難されるべき点も多いです。
 ただ、戦争を煽ったマスコミ、軍国主義をを支えた教育者、それに安直に煽られた国民にも立場に応じて責任がありませんか。

自らを反省することのない左派マスコミは、平然と平和を叫びますけど、やってることは戦前に戦争を煽ったように、戦後は左派思想で国民を煽ってるでしょ。
 日教組は平和教育と称していますが、自分たちが軍国主義に加担した責任を誤魔化すために軍部や国に責任を押しつけた自虐史観の立場に立たざるを得ない。

現代を生きる私たち国民の責任を背負うとき、戦前のように謙虚さや冷静さを失ってはいけない。一人一人が大事な事を見つめていく責任がある。
 そうしないと、国や東条英機だけに責任を押しつけて善人の皮を被っているだけの軽薄な人間になって、戦前と同じく他の誰かに都合の良い方へ流されてしまいますよ。

自分の責任に向き合えば、無条件で東条英機を非難することはできませんよ。

東条英機を擁護するわけではないけど、自虐史観の中で隠されてきた公人としての東条英機の人物像が垣間見えるのがオトポール事件
https://katemato.hatenablog.com/entry/2018/08/04 …
 こういう公平な判断と毅然とした態度が取れる人物だったんですね。あなたは当時の状況で、この事件の時の東条英機の立場にいたら同じ決断を下せますか
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

それは擁護する人に聞いてみないと。

何をもってその人物の評価を行うかによっても違いますし。
 確かに彼の行為の結果だけをみたら擁護するポイントなんて皆無に近いかもしれませんが、人物像や当時の状況などで同情的に見る人もいるかもしれません。人物評価ってゼロか100かではないですし、世の中には逆張り思考の人もいますので、擁護する人がいても不自然ではないと思います。
 自分としては東京裁判ではなくて日本人自身の手で裁いてほしかった人物ですけどね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

あの戦争を正義の戦争だと信じている人は当時も今もおり、そういう人達が東條だけでなくA級戦犯で処刑された全員を靖国神社に祀ったわけですね。

今でも8月15日に靖国を公人として政治家の立場で参拝する国会議員は与野党それぞれに数多く居ます。
そういう人達の中にはあなたの憎む東條を含めて参拝している人も多いと思われます。

その代表格は、自民党の有力総裁候補として石破茂と決戦投票まで戦って敗北した高市早苗氏でしょう。彼女は、総裁選で首相になっても靖国参拝を続けると明言していましたから、間違いなく東条英機擁護派でしょう。

ここに投稿するのであれば、質問状を高市早苗事務所に送ってみては如何でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ほかの方の回答にもあるとおり、ただの貴方の個人的な感想ですね。

>彼は調べるほど擁護できる人物とは思えない。
貴方が全然調べていない。もしくは戦後エセ左翼の思想にかぶれた偏りのある視点でしか歴史を見ていないと言うことです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

別にあなたが嫌いなのは自由ですが、嫌いでない或いは好きであるのも自由です。

>彼は調べるほど擁護できる人物とは思えないし
何を調べたのでしょうかね。

あなたも事故の主張、思想を押しつけようとしているのでは。
やっていることは大政翼賛会と変わらない。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

戦争で儲けたり繁栄したりした人が居るのです。

そういう人達はまた戦争してほしいと願っているのでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

簡単に言えば、外交の失敗の尻拭いをさせられたからです。

総理大臣も自分から名乗り出たわけではなく、勝手に決められ、もう手遅れ状態の外交にも力を注がないといけませんでした。

アメリカと戦争すれば負ける結果が分かっていたものの、結局このまま米英に屈服して滅ぼされるなら戦って一縷の望みにかけるしかないという周辺の圧力に抗えず、宣戦布告せざるを得なかったのです。

東條が野心を持って戦争を仕掛けたという人がいますが、それは大きな誤りです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

東條英機、がどうとは、思いませんが、ここに記載されているのは、

「彼が嫌いだし」、「死刑になって当然の人物」、
「どうしても許せません。」という、

ご相談者の、極めて、個人的な「感情」だけです。

人には人の、考えや感情があるのは、否定できませんが、
それをもって、他人に「同調」を求めても、意味が無い、と
思います。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう