No.10ベストアンサー
- 回答日時:
「日本の経済は悪いでしょうか?」という設問に対する回答の根拠としては、やっぱりGDP(国内総生産)の伸び率が最も適切な目安かと思います。
(もしも「GDPって何なのか分からない」という場合は、検察して調べてください。すぐに分かります)
で、日本のGDPの伸び率の推移は、以下のグラフの通りですね。
https://ecodb.net/country/JP/imf_growth.html
見ても分かるように、1989年あたりのバブル経済絶頂時と比べたら、今は惨憺たる有様です。コロナ禍のショックからもロクに回復していない始末。
ついでに言うと、日本の相対的貧困率は、2021年に15.7%。これは、先進国の中でも高い水準であり、G7(主要7カ国)では最も高いレベルです。
ではなぜ日本経済は低空飛行を続けるのか。それはズバリ、政府が適切な経済政策を実行していなかったからです。
景気が悪いときはどういう政策が相応しいのか。それは中学校の社会科教科書にも書いてある通り、金融政策と財政政策です。ところがここ30年間、それを実施していませんでした(まあ、安倍政権時には金融政策だけは少しやりましたが)。それどころか、立て続けの増税攻勢。特に消費税率の度重なるアップは、有効需要の低下を招くばかりでした。
どうして政府が適切な経済政策を実行しなかったのかというと、まあ「財務省のせいだ」とか「経団連が悪い」とかいう説が飛び交っていますけど、そんな犯人捜しをするよりも、今後どうすれば良いのかを考える方が先決です。
なお、すでに「景気の良い頃の日本を知らない世代」が社会に出つつあります。これは由々しきことで、何とかしないと日本経済は縮小均衡に向かってまっしぐらです。
次の選挙では、積極財政を標榜する政党・政治家の躍進を期待したいところです。
No.9
- 回答日時:
戦争を知らない子どもたちも問題ですが、好景気を知らない子どもたちも問題。
今の日本を好景気だと思っているのなら。
エンゲル係数爆上がり、ホームレスの炊き出しどころか子ども食堂まである始末。
ついにはインバウンドという名の国を挙げての「ギブミーチョコレート」作戦。
No.8
- 回答日時:
コロナ明けで、良くなりつつありますが
政府日銀が
金利を上げたり、社会保険料を上げたり
増税を意図したりと
景気が良くなるのを
邪魔している状態です。
経済が良くなると、政府、日銀にとって
都合が悪いことでも
あるかのようです。
No.1