重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

夫は言葉やスキンシップなどの愛情表現を一切しません。
3歳0歳の子供がいます。
夫は家事育児は積極的にしてくれるし、子煩悩で基本イエスマンなのでなにかお願いをしてもほぼ文句を言わずやってくれます。夫婦仲も悪くなく、毎日YouTubeなどを見ながら笑顔で会話したりしています。
夫としても父親としてもすごくよくしてくれてると思います。でも言葉だけでなくキス、ハグなど愛情表現を全くしません。私からして欲しいと言えばはぐらかしたり笑いながらですが嫌な顔したりします。しつこく言ってやっとしてくれるという感じです。
好きと言われたのは告白された時のみです。
付き合ってる時からそうなのでそういう性格なんだろうと思うのですが、どうしても悲しくて夜一人で泣いてしまう時があります。
夫の事は大好きだし離婚とか浮気は考えてないのでもう割り切りたいのですが、心がいうことを聞いてくれません。
全く愛されてないとは思ってないんです。(私の好きなお菓子や食べ物・グッズを買ってきてくれたり、産後には人のたくさんいるナースステーションの前で静かに抱きしめたりしてくれました。)
好きという言葉やスキンシップが無くても平気だと思えるようになりたいです。

A 回答 (8件)

85歳男性です。

愛情表現は人それぞれで、得意な人もいれば、苦手な人もいます。
ご主人は、後者の人なのでしょう。

でも、愛していない訳ではないので、そういう人だと認めてあげて、仲良くして行くのが賢い妻だと思います。
現に、「産後には人のたくさんいるナースステーションの前で静かに抱きしめたりしてくれました。」とあるのですから、ご主人の愛情を信じて、ご主人はそういう人なんだと認め、無理強いすることのないようにしたいものです。

ご主人の個性を尊重してあげる、それが、貴女の愛情の証しになると思いますし、貴女の大らかさが、逆に、求められるのではないかと思います。

全て自分の思い通りにはならないのが、この世の常ですから、そう思って、少し寂しいかも知れませんが、割り切って行くことが必要だと思いますよ。

頑張ってね。
    • 1
この回答へのお礼

人生の先輩から冷静なお言葉をいただけて自分が価値観を押し付けていたんだと気付けました。
自分は好きだと言葉にするのに…とその価値観を夫に押し付け、思い通りにしてくれないから泣くなんて、卑怯ですよね。考えを改めさせられました。
無理強いはせずに、今やれるだけの愛情をくれている夫を認め感謝して接していこうと思います。

他の回答者様もありがとうございました。

珍しいですね貴女は普通子供が出来たら旦那がベタベタしたら、嫌がる人と多いんだけどね、夜独りで泣いて居るって?考えられねえなあ、その他の事そこまでやってくれる旦那はそんなに居ないよね。

スキンシップなくたってレスじゃないんでしょう、だったらいいんじゃないのですか?「好きとか愛してる」何て夫婦だって面と向かって言えるもんじゃないよね。貴女は夢見る乙女が結婚して母になってもそのまんまなんやなあ。俺んちは反対だね、私がちょっかい出したら「やめてえなあ」って蹴っ飛ばされるよね。
    • 0

ご質問に対するアドバイスは、日頃から、つまらないと思われる様な会話を夫婦間ですることです。

これしかないのです。あなた主導で家庭運営を行うととてもいい家族関係が構築できると思います。
    • 0

あなたがこれもあれもと自分の理想を求めすぎている事に気付きましょう。

あなたの旦那は好きでもない人と結婚して、子供を2人も授かったのですか。
あなたの言うことは聞いてくれる、好きな物なども買ってくれる、笑顔で会話もする、大事な時はハグもしてくれる、これが旦那なりの愛情表現です。
それでも悲しいです。というなら、いくら何でも旦那が可哀想すぎます。
    • 0

自分がそういう男を彼氏や伴侶に選んだんですから、任命責任です。

そもそも他の男の選択はなかったはずで。
積極性から愛情を受け取れない、自分の男の趣味が悪いのです。
    • 0

私も言葉や態度で気持ちを伝えるのが下手です。

女心が分かってないと言えば良いのか
態度や言葉に出さなくても、当然相手も
自分の気持ちを理解していると
勝手に思い込んでいます。

一度、彼女から「あたしのこと好き?」と
言われたことがあって、女性って具体的に
表現しないと理解して貰えない生きものなんだ
と再認識しました。
難しいですね!
    • 1

浮気野郎の方が甘いセリフ吐くし、べたべた触ったりセクハラも趣味、って事思えば、いい旦那じゃないですか?

• 0

なら浮気をしましょう。

好きなだけ他の男性に抱かれてください。

それも全て自己責任です。

現代の妻は結構やりまくってますよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
夫が好きなのでその選択肢はありません。
他の男性からの好意では満たされないんです。