重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私の好きな人は10歳ほど年上です。
教師と元生徒の関係でもあります。
好きだったとしても成人してからではないとと言われました。成人はしたのですが先生の立場的にも現実的にもこれは叶わない恋なのかなと思ってます。ですが、区切りをつけたいからこそ気持ちを伝えたいと思ってます。そこで、アドバイスをください。私はどうしたらいいでしょうか?

A 回答 (8件)

叶わない恋

必ずしもそうとは言えないと思います。私の職場にも「教師と元生徒」という関係で現在幸せな家庭を築いている方もいらっしゃいますからね。

だけど
あなたにとっての選択肢はその方だけではないというのも事実なんですよ。

例えば、先生の他にあなたの側に先生と同年代の方だったり、同級生だったり年齢の近い存在がどのくらいいらっしゃるのでしょうか?

要は「比較対象」がいるのか?いないのか?なんですよ。別にあなたの恋心を否定するわけではありませんが、あなたにとっての「好き」という感情には「憧れ」だったり「叶わない恋」という部分が必ず存在すると思うのですよね。
そういった気持ちも間違いではないと思うのですが、だからこそそういった気持ちによって感情が昂っているのも否めないのではありませんか?

先生という存在が「唯一無二」なのも本当だと思います。だけど、あなたと先生のような関係って「叶えよう!」と思わないと叶わないのも事実なんじゃないかな?

だとすると「区切りをつけたいからこそ気持ちを伝えたいと思ってます」じゃ叶わないんじゃない?その程度の気持ちってことになるんじゃない?

卒業してから先生とはどんな関係なんですか?それなりに連絡し合ったり、会えたりしているのですか?

気持ちを伝えるより大切なこと。
まずはあなたの存在を明確に認識してもらうことから、じゃないの?

本当に叶えたいなら気持ちを伝えるより、まずは動き出すべきじゃないかな?

叶わない恋で終わらないことを願っております。
    • 0

私も卒業してから何度も先生と会ってましたよ!

友達みたいに居ました!

なのでもし恋心があるなら素直に言うべきだと思います。

まずは、友達として食事に行くのはどうでしょうか?
    • 1

卒業してるならなんの遠慮もいりません。

告白してホテルに誘いましょう。
    • 1

教え子と性交するなんざ教師の風上にも置けないとんでもない輩だ。

身近な格下の女に手を出す不良教師だ。全国的に教師の性欲事件が
多いから気を付けろ。
    • 1

本当に好きなら、気持ちを伝え直せばいい。

玉砕すればそれはそれ。
    • 2

成人しましたから付き合って下さいと告げましょう。

一般的に言って、大人になったらね。と言うのはお断りの言葉、ガキは相手にしない。と言う意味で社交辞令の言葉として誰も本気にしませんから確かめて下さい
    • 2

生徒と結婚した先生いますよ。

別に禁断の恋じゃないですよ。
    • 3

成人したら良いと思います。

• 3