重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

もちろん、すべての中国人が他人の迷惑を考えない訳ではないと思いますが、日本でも海外でも中国人観光客が迷惑行為で話題になってますね。

では、その一部の迷惑行為で話題になる中国人って……
・中国大陸で生まれ育った中国人も、台湾で育った中国人も、同じ気質を持っていて、迷惑をかける人の割合は同じでしょうか
それとも、
・育った地域の違いで、中国本土で育った中国人に比べて、台湾の人たちはマナーを心得た人が多いのかな?

A 回答 (9件)

いいえ台湾ではなく中国本土の人が対象なのではないでしょうか?

台湾は中国じゃないと台湾の人は思ってますからね。

まぁ実際中国人とほぼ同じですから似たようなところはあるのでしょうけど、歴史から見て台湾と言うのは日本がいちど占領し日本語教育もした場所ですからね、しかしそれでも台湾人の人は占領したけど国を豊かにしてくれた日本人を歓迎しているらしいですよ。

そんな台湾人ですから日本に来て日本人に失礼なことをするような事はしません。

台湾の中でも歳をとった人とかは日本語しゃべれる位ですからね。

中国本土の首都は『中国』要するに世界の真ん中の国と信じて勝手に思い込んでいますからね。
    • 1

去年京都の路線バスに乗って台湾人と中国人は月とスッポンと感じました。

バスは混んでいましたが、台湾人カップルが立ち上がって私に席を譲ってくれました。中国人だったらあり得ないと思います。
    • 0

台湾は島国で、日本人とその性格が

似ています。

そして、台湾は日本統治の時代が
ありましたので
道徳律は、中国大陸の人間とは
大いに異なる、と言われています。

犯罪発生率などは、台湾は日本の
2倍程度です。

数字上は、中国でも同じぐらいですが
中国政府が出す数字は信用できません。

一説には、殺人などは米国を
上回る、と言われています。
    • 0

中国本土から出てくる場合と台湾から出てくる場合じゃ敷居の高さが違うのではないでしょうか。

本土からだと富裕層のみだから 比較的好き勝手が許されてる階級の方々かも。
てか、よく観光客が‥って言うけど、地元の人が完璧にルール守ってたらそんな事はおこらないと思うんですよね・・・
誰か地元の人が横断歩道ない所で渡るのを観ちゃったら、”大丈夫なんだ・・”って思うじゃん。自業自得。

それに、昨日の大谷のホームラン触って球場内に戻したの日本人らしいですよ。
    • 0

>日本でも海外でも中国人観光客が迷惑行為で話題になってますね。

そうですね。

昔は日本人もツアーで欧州に大挙押しかけて観光そっちのけでブランドショップをあさると顰蹙をかっていたのですよ。それが今は中国人になったということでしょう。単に豊かになった歴史の差でしかすぎません。

台湾は事実上中国とは別の国家です。ですので最近になって豊かな人が増えた中国とことなりマナー違反は台湾の人は少ないでしょう。

非常識な人間は日本、中国、台湾に限らず一定数います。○○=××という決めつけ方はあまり良くないですね。

なお台湾の親日感情が良いのは日本が撤退した後に台湾に逃げ込んだ蒋介石率が軍事独裁政権をつくり戒厳令をひき国民を弾圧したこともあります。国民党の支配よりも日本統治時代の方が良かったということで親日的なのです。
    • 0

少し前までは日本人もフランスのエルメス本店で嫌がられていました。

台湾は日本の教育を受けた高齢者もガイドしていたり教育も行き届いていますが
中国人は教育の差もあり自己中です。インスタやYouTube好きだし
日本とマナーも違うから日本でも警告などが必要かも。
    • 0
    • 0

ウチの田舎の祭りにも台湾のカメラ担いだ観光客が来ますが、座って見ている前で撮影した人に邪魔!と注意すると謝りますよ

• 0

アメリカ人や東南アジア人も各地域で迷惑行為をしているが

日本人は、中国人や韓国人の迷惑行為を見るのが大好きだから
テレビで放映しているだけですよ

また日本人がアメリカに行ってもヨーロッパに行っても
「チャイニーズ?」と聞かれますが、私はジャパンと言います

世界では日本よりも中国の方が有名です

あなたは、どれほどの国を周り中国人を知っているの?

ハワイやオーストラリアで東洋人を見かけてた殆どが中国人です
日本人など新婚旅行者ぐらいです
    • 0