重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

農産物に関する質問です。
「みかん」と「オレンジ」は共に【柑橘類】となりますが、双方の違いと言うのは主としてサイズによるところが大きいのでしょうか?
みかんだと小さめで、オレンジは大玉の感があるような…。あと、皮の厚さにしても、みかんが薄目でオレンジが厚手の感があるような…。

質問者からの補足コメント

• プンプン

アンタの回答は、あまりにもいい加減や!!!
    マジで、失せろ!!!!!

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/20 08:43

A 回答 (3件)

AIの回答です。

サイズと形状
みかん 小さめで、手に収まりやすい
オレンジ みかんより大きく、やや丸みが強い

皮の厚さ
みかん 皮が薄く、手で簡単にむける
オレンジ 皮が厚く、果肉を守る層が厚いのでナイフや皮むき器が必要

みかん 甘みが強く、酸味は控えめ
オレンジ 酸味と甘みのバランスが取れており、酸味が強く感じられる

栽培地域と季節
みかん 主に温暖な地域で栽培され、冬が旬
オレンジ 亜熱帯の地域で栽培され、旬は地域によって異なるが、年中入手可能
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

その回答こそが、全てとなりますね。
ともあれ、実に分かりやすい解説を有難う御座います。

日本語か英語かの違い。

この回答への補足あり
    • 0

品種が違います正式名称を「温州(うんしゅう) みかん」といいます。

原産地は鹿児島県で、 500年ほど前に作られた日本独特の果物 です。オレンジは、柑橘類に属するミカン科ミカン属の常緑小高木やその果実。特に日本では、原産地インドからヨーロッパを経由して明治時代に日本に導入されたものを「オレンジ」と呼んでいる物です
    • 2