重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

プーチンはなんで、トランプを利用してすぐに停戦しようとは、思わないんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• がっついてるなら、ウクライナ東部4州を押さえている今のうちに、停戦した方が、有利じゃないんでしょうか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/20 09:22
  • しかしもっと時間をかけたら、トランプもイラついて「停戦交渉は止めだ」と言い出すかもしれないですよね?そしたらプーチンにとっても不利じゃないですか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/20 10:49
  • >ウクライナが頑張ってきたのは米兵器のおかげなんですよ。

そりゃ分かりますが欧米が支援を止めることはないでしょう?

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/20 11:31
  • トランプがブラフをかけるのは、いつものことですよね?

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/20 11:46

A 回答 (10件)

No6です。

>トランプがブラフをかけるのは、いつものことですよね?

彼はブラフだけではないのですよ。本当に実行しています。

・密入国防止のためにメキシコ国境沿いにおおきな塀をたてました。
・「愛国者を守る」ということで米議会乱入事件の関係者に恩赦を与えました。
・友好国であるカナダやメキシコに高率関税をかけました。
・ユネスコや国連人権委員会、パリ協定、を脱退しました。
・多様性を重視する政策をやめ関連する連邦職員を大幅に解雇しました。

関税なんか一方的にあげたら一層景気が後退して世界中が不景気になるんですけれどね。
とんでもないようなことでも平気でやるのがトランプなんですよ。
    • 0
この回答へのお礼

大変詳しく教えていただき、ありがとうございます!みなさん、ありがとうございました!

動画を選びそこないました。

ウクライナの悪さを暴露しているのはこれでした。

• 0

今駆け引きの真っ最中です。

トランプ氏もプーチン氏もすごいですよ。自国に如何に有利終結するかに火花をちらしています。
結局、ウクライナはヤラレ損で、ゼレンスキーは責任をとらされることでしょう。

ウクライナは善の様な顔をしたいますが、碌な民族ではありません。
原因はウクライナにありますが、マスゴミは何もいいませんね。

• 0

メンツですよ。

• 0

No2、5です。

>欧米が支援を止めることはないでしょう?

トランプはウクライナ支援をやめることを公言していましたね。
すくなくとも先細りになるのははっきりしています。

ウクライナ支援のなかで4割以上が米国の支援です。
しかもハイマースとかジャペリンのようなハイテク兵器ですね。
いくらヨーロッパでも米国の穴埋めができるほど余裕はありません。

それとEU諸国ではウクライナ支援に否定的な極右勢力が伸びています。
極右勢力が伸びればEU諸国だって支援が先細りになりますよ。
すくなくとも今までのように潤沢には支援できないでしょう。

私はきわめて悲観的です。
この回答への補足あり
    • 0

No2です。

>トランプもイラついて「停戦交渉は止めだ」と言い出すかもしれないですよね?そしたらプーチンにとっても不利じゃないですか?

ロシアとウクライナの決定的な違いがあります。
ロシアは自国内でいくらでも兵器が量産できるのですよ。
人口だってロシア人の方がはるかに多いです。

反面、ウクライナは兵器をすべて国内生産することはできません。
しかも戦場になっているのはウクライナ国内です。
ロシアとしてはウクライナの兵器工場を瓦解させるのは簡単でしょう。

ですからウクライナとしては米国の兵器が必要なのです。
特に米国の兵器は人工衛星も使用したハイテクの塊です。
これまでウクライナが頑張ってきたのは米兵器のおかげなんですよ。

米国の援助が先細りになり戦争が長引けば長引くほどロシアに有利に働きます。
だからゼレンスキーも停戦を了承しました。
トランプもあれだけ言っていたのですから簡単にはウクライナ援助を増やせません。

プーチンはなるべく停戦の条件をふっかけていくでしょう。
少なくとも
・ゼレンスキーの交替
・ウクライナがNATO加盟をしないことの確約
・現在支配している東部をウクライナが放棄する
ぐらいは言うでしょうね。
この回答への補足あり
    • 0

ウクライナはもう限界ですが、ロシアはまだ数年はいける余力があります。

しかもトランプはプーチンの奴隷ですからね。トランプは色々とプーチンに弱みを握られているんです。1990年代以降は、オリガルヒやプーチンを含むロシア政府高官のアメリカ不動産投資の窓口をやっていて儲けていましたし、ミスユニバースのオーナーの頃、モスクワ大会でモスクワを訪問時にハニートラップに引っかかって色々な動画を撮られています。また、2016年の大統領選挙では、プーチンの大々的な選挙介入のおかげで当選できましたからね。
プーチンとしては、停戦交渉に応じるポーズを取りつつ、アメリカのウクライナ支援を止めさせて、もっとウクライナを叩いてから停戦合意するでしょう。
    • 0

他の方も回答していますが、まだまだトランプを利用できると思っているからです。

• 0

>東部4州を押さえている今のうちに、停戦した方が、有利じゃないんでしょうか?

今はロシア軍がウクライナ軍を押している局面です。
今停戦するよりももっと戦局を有利にできると考えているのですよ。

しかもトランプはウクライナへの軍事援助に消極的です。
ですのでなるべくこの間に支配地域を広げたいと言うことでしょう。

トランプはアテがはずれたと思っているでしょうね。
「1日で終わらす」なんて大言壮語していたのに。
どうせまたバイデンの責任にすりかえるのでしょうけれど。
この回答への補足あり
    • 0

トランプががっついてるので、もっと利用できると踏んだんでしょう。

この回答への補足あり
    • 0