重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ヴィーガン 建築のマンションやアパートはありませんか?

ヴィーガン 建築とは動物由来成分を使ったものは使わないことです。

木材の柱、梁、床剤などは防腐剤(特に雨などで腐るのを稼ぐために動物骨または皮からできた溶剤が塗布されている)、

鉄骨の柱、梁、床剤なども同じく錆止め剤(中には貝殻虫からできたコチニール色素も含まれている)

が含まれている。
なので木材と鉄骨材が入ってなければヴィーガン 建築といえます。

質問者からの補足コメント

• 鉄筋とコンクリートのみならヴィーガン です。鉄骨と木材が使われていればヴィーガン ではありません

• 鉄筋の場合は、コンクリートで覆うため、サビ止め剤が不要になるからです。※ただし、一部の会社では使われていることもあるため、問い合わせが必要になってきます

A 回答 (10件)

油には、動植物由来の主に食品用の油と、鉱物油、合成油があります。

防腐剤なども同じで、効き目の長い合成防腐剤が主流です。しかも安価。

> ヴィーガン 建築のマンションやアパートはありませんか?
あったとしても、かなり高額になるので、なりたたない。
マンションの内装は、化学合成されたものしかありません。
    • 1

おもろい。

他人任せではなく
自分で作り認証を取る事です。
    • 1

ヴィーガン(ヴィーガニズム提唱者)=完全菜食主義者。

質問者は建物を食うのか?
コメ高騰ゆえ?
    • 2

防腐剤をひとまとめにするから材木が使えなくなる

鋼材の防錆剤も同じ
成分に含有してなければいいのだから基材丸ごと除外するのは実に愚か
言葉を間違えて解釈すると周囲から見て滑稽な行動をとることになる
    • 2

なぜ植物は利用していいのか?。

また、人間は動物由来のものすべて断ち切って生きていけない。人間やめるのが正解ですね。
社会インフラなど知らない所で動物由来の物を利用しているのは無視という身勝手、幼稚さ。ヴィーガンって精神に問題あり。ヒッピー、シーシェパード、ヴィーガン。
    • 1

ごめんなさい、日本の建築基準法では、構造耐力上、主要部分に鉄骨や鉄筋を内部に入れる必要があるそうですので、日本では無理ですね…(⁠

t;⁠)、、
    • 1

アパートやマンションは法整備がまだでないようですが、3Dプリンター住宅でしたら、可能かも…(⁠^⁠^⁠)?

詳しくは分かりませんが、3Dプリンター住宅には、木材、鉄筋、鉄骨は必要ないそうです。
    • 1

こんな質問をしているところを見るとあなたは小学生か何かでしょうか?

ベジタリアンだかヴィーガンだか知りませんが、この世の中で植物性や動物性のものを使わずに生きていくことはできないんですよ。
せめて口にすることだけを避けるなら生きてはいけると思いますけど、建物は木材と鉄骨からできていますそれ以外で作る事はいけないし日本の法律でそんな危ない建物は立ててはいけないと言うことになってます。

つまりはこの質問にあるようなあなたの考え方では日本では生きていけないと言うことです。

日本のどこかの山に土地を買って穴でも掘って洞窟のようにしてホラーなで暮らすと言うのならまだしもそんなことできませんよね?

なこの質問をスマートフォンだかパソコンだかでインターネットでつなげてやってますけどこれにしたって哲也石油から作られたゴムあらゆるものから作られて今あなたはここに質問をしているんです。

ヴィーガンだろうがなんだろうがインターネットを利用するならば必ず植物性動物性のものを利用しているんですよ。

あなたが生活している中でそれを全て排除することはできません。

質問の答えに戻しますが日本の法律で木材と鉄骨を使っていない建物は建てることができません。

そんな建物は危なくて地震の多いこの国では絶対に無理だし雨風だってしのげないと思いますよ?

こんなばかばかしい質問をすること自体時間の無駄です。
    • 3

無いですね。

耐久性もありませんしそれでは建築法も守れません。

3dプリンタ住宅もコンクリだけでは無く鉄骨柱も入ってますし。
    • 0

そういうマンションがあったとして、「何の役に立つ」の?

部屋中には、「生き物のダニ」がいて、周りは、「生き物のばい菌」
がいて、本人は、自己満足の、やさいと、きのこ。

やさいも、きのこ、も、「生き物」であることは変わらないのに、
平気で、「殺して食べている」。

滑稽の極み、だと思うが。
    • 3