重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

町内会に入る方法を教えてください。

誰に言えばいいですか?

共益費や火災保険など家賃と共に月々納めている金額の中に、町内会の会費が込み込みになっているから、たぶん、入ってると思うんですけど、何にも参加してないです。お声がかかりません。

瓶を捨てに行った時におじいちゃんおばあちゃんが回収と整理整頓をしていたり、児童の見守り、交通安全の活動をされていて感銘を受けました。

もうすぐ41歳になります。たぶん、若すぎて毛嫌いされるか、若いくせに暇人の無職かよって陰口を言われたりするか、可愛がられるか、なんか、両極端になる気がします。

生活保護だとか、無職だとか突っ込まれますか?

働きなさいと言われたりしますかね?

町内会どう思いますか?若者が参加するものではないですか?

なんで参加するの?って聞かれたら、正直に「友達がいなくてさみしいんです」と言ったらいいですか?

A 回答 (5件)

うんうんそうですね、確かに。

町会費は大家さんが払ってるんだから、ちゃんと町民なんだよ。
戸建てじゃないから当番とかは回ってこなくてラッキーじゃん!w
お手伝い出来るゴミの日だけ、時々お手伝いしたら良いかもよ。
    • 1

⦅町会⦆とは?、お住いの地域の例えば「○○町5丁目」なら?

【5丁目、町会】となります。
入る(手伝う)んなら?、町会長さんに言うしかないわよ。
まず、近所のゴミ集積場を掃除でもすれば、町会員とは会えるよ。
春&秋の交通安全を仕切るのも、町会の仕事よ。
後はコロナで中止だった、お祭りも町会が仕切ってるわ。
【アドバイス】悪口&噂話で酷い状態だけど情報は、バリ‐バリ入るよ。
ゴミ集積場の、資源ゴミの「青と黄」の箱をセットする役目が有るわ。
アルミ缶(青)と、ビン(黄)と、古新聞✚雑誌ね。
✽:年齢が恐らく‥1番年下じゃね?当然、1番コキ使われるわね-w
でも、仲間は出来るわよ。✨,住む地域を書いたらダメよ❣️
    • 1
この回答へのお礼

コキ笑

たぶん町内会に入ってるのは大家さんのはずなので、大家さんに聞けば良いですよ。

賃貸ばかりになると町内会費が集まらなくなるので、大家さんがまとめて町内会に収めてると思います。

大家業してる人は町内会の活動に参加できないことが多くてその地域の町内会に後ろめたい気持ちがあるので、賃借人が参加してくれるなら喜んでくれると思いますよ。

大家さんから町内会に話通してもらいましょう。
    • 0

多分町内会には入っていると思いますよ。

地域にもよりますが、私の住む地域では、アパートの住人は賛助会員になり町内会費が割安になります。家賃とその他費用で引き落としされていると思います。その割安の町内会費がゴミステーションの管理代と思えば良いでしょう。アパートは隣組とか班などの組織に入ってないため、町内会の伝達事項も連絡がはいらないし、当番もありません。

ゴミの当番をされている人に
アパートの住人です。町内会のお手伝いをしたいと思うのですが、総代や自治会長などの責任者の方を紹介していただけますか、または責任者の方のご自宅を教えていただけませんか
と声掛けしてみてください。繋いでくれると思います。
繋いでもらえれば、個別に町内のイベントのある時に連絡がもらえると思いますよ。
頑張ってください。
    • 0

町内会はアパート、マンションの人はいないな…。

でもお手伝いしたいって言ったら喜んで参加させてくれますよ。
この付近は1年毎に班長さんが回ってきたりするけど(泣)
ゴミステーションのお掃除も1週間担当がぐるーっと一周して回ってきます。

公園のお掃除や付近のお掃除、草むしり、他にも色々あります。

地域の運動会とかお祭りとかもあるよ。

先ずはゴミの日のお手伝いとかから?
びんちょ偉いな、凄いと思う。
うん、素晴らしい!

町内会、会長さんとか班長さんとか色々担当者いるから、誰に言えばよいか聞いてみたら良いよ。
素晴らしい!
    • 1
この回答へのお礼

あれからいろいろ考えたけど、びんちょ気分障害があるから、鬱になったときに参加できないと、びんちょに悪意なくても反感買う可能性高いよね。おじいちゃんおばあちゃんとお近づきになりたいけど、あの年代の人は精神障害に偏見が残ってる世代だから打ち明けられないし、迷ってるよ。