No.6
- 回答日時:
オウム教時代、様々な疑惑が有りながら、テレビ各社で紹介され、松本サリン事件後も宗教団体と言うこともあり、「まさか?」と言うことで捜査を間違えて、誤認逮捕したり、富士山麓のサティアン付近の異種騒ぎの際、警察が本格的な捜査を開始すれば、東京地下鉄サリン事件は起きなかったと思う。
宗教団体と言うところは、普通の団体より、疑惑に対する捜査に慎重し過ぎる面があるのです。
あれから三十年、アーレフには今も尚、麻原本人の写真が飾れています。
この現状を何も意味するのか?
このネット時代に入信する若者らは「旧オウム真理教」や「麻原彰晃」を知らない訳無いだろうと思います。
今の詐欺や強盗など、若者の犯罪が増加している。
マスコミ報道とは裏腹に、彼らは知らないでやっているのではなく、知って起きながらやるしか無いと仕方なくやっているのが殆どだと思います。
理解に悩む異常異質な若者が多くなった事は間違いないと思います。
No.4
- 回答日時:
世の中に無関心なまま大人になると、そういう情報に疎くて知らないまま勧誘されちゃうんです。
古の賢人が「無知は罪」と言っていましたが、まさに至言ですよ。無知蒙昧であるのは、それだけで犯罪行為です。
No.2
- 回答日時:
>酷い犯罪を犯したことは無視なんでしょうか
もう、世代が違うんですよ。
オウム事件が1995年ですから、それからもう30年も経っている・・・
歴史にひとつの出来事でしかない、そういう忘却の彼方に葬りさられるってことで、その後に生まれた人はそういうことを何も知らない。
新たな団体はそういう事実を言わないだろうしね。
>何でこうなるのでしょうか
メンタル弱めちゃんが多いから、そういうものにすがりたくなるんじゃない?
だって友達信用できない、先生信用できない、家族信用できない、自分も信用できない・・・となったら、頼るものは「超常的なもの」になっていくよね。