重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スーパーマーケットで買った鶏もも肉を冷凍庫で再度凍らせて長期保存するのは良く無いですか?

A 回答 (10件)

スーパーで売ってる鶏といっても冷蔵品と解凍品の2種類がありまして、解凍品だと再凍結することになるので品質や味がやや落ちます。

生鮮品は家庭用冷凍庫で凍らせると緩慢冷凍になりやすいので、細胞内の液が出やすくなるんですよ。やるんだったらしっかり空気を遮断して、2~3週間くらいで使い切った方がいいですね。
    • 0

私の家は、鶏もも肉を冷凍して使っています。

長期保存の期間がわかりませんが

私の家は、1ヶ月以内には使用します。
    • 3

肉を冷凍すると、解凍する時に汁が出てきます。

それで、栄養素が抜けてしまいます。鶏肉を買うなら、パックに入った物が良い。味も劣化するし、パサパサした食感になります。
    • 4

買ってきた生肉をそのままトレイで冷凍しても2週間程度を過ぎると肉の劣化が進みます。

ラップに包んで、冷凍用バックなどに空気を出来るだけ除いて入れて保存すると2か月程度持ちます。
    • 4

長期ってどんくらいかな…。

私も再冷凍しますよ。
下味付けたり、小分けしたりして、再冷凍しています。

冷凍焼けしないように、ブライン液、塩水、料理酒+水とかと一緒にジプロックに入れて空気抜いて冷凍すると良いですよ。
    • 4

別に構いません。

ワシは1年ぐらい冷凍室に入れっぱなしにしてた肉を食べたことありますが、別に腹壊したりはしませんでしたよ。

冷凍焼けして食感は悪くなるはずですが、普通に焼いたり煮たりすれば全然分かりません。
    • 0

良くないです。

• 4

スーパーマーケットで購入した鶏もも肉を再冷凍して長期保存することは、一概に「良くない」とは言えませんが、いくつかの注意点やリスクがあります。

それを踏まえて解説します。

1. 再冷凍による品質への影響
一度解凍された食品を再冷凍すると、以下の問題が発生することがあります。

(1) 食感の劣化
肉は解凍時に水分が抜けるため、再冷凍することでさらに乾燥しやすくなります。
その結果、食感が硬くなったり、パサついたりすることがあります。
(2) 風味の低下
解凍と再冷凍の過程で、肉の旨味成分(アミノ酸やタンパク質)が失われることがあります。
特に鶏肉の場合、繊細な風味を持つため、再冷凍によって本来の美味しさが損なわれやすいです。
(3) 細菌の増殖リスク
解凍中に温度が上がると、細菌が繁殖する可能性があります。
冷凍状態なら細菌は活動できませんが、解凍中や再冷凍前に適切な温度管理ができていないと、食品安全上のリスクが高まります。
2. 安全に再冷凍するためのポイント
もし再冷凍が必要な場合は、以下の方法でリスクを最小限に抑えることができます。

(1) 解凍方法を工夫する
冷蔵庫で解凍 : 冷蔵庫内でゆっくり解凍することで、細菌の繁殖リスクを抑えられます。
急速解凍を避ける : 電子レンジや常温での解凍は、部分的に温度が上がりすぎることがあるため、再冷凍には不向きです。
(2) 再冷凍までの時間を短縮
解凍後、なるべく早く再冷凍するようにしましょう。長時間室温に放置するのは避けてください。
(3) 小分けにして保存
大きな塊のまま再冷凍するよりも、料理に使いやすいサイズに小分けにしてから冷凍することで、品質の劣化を防ぎやすくなります。
(4) 密閉して空気を遮断
再冷凍する際は、ジップロックや真空パックなどを使ってしっかりと密閉し、乾燥や冷凍焼けを防ぎましょう。
3. 再冷凍以外の代替案
再冷凍が不安な場合は、以下のような方法も検討できます。

(1) 解凍後にすぐに調理
鶏もも肉を解凍したら、すぐに調理して冷凍保存します。例えば、カットして下味をつけたり、煮込み料理に加工したりすれば、再冷凍時の品質劣化を防げます。
(2) 最初から小分け冷凍
スーパーで購入した時点で、食べやすい量に小分けにして冷凍しておくと、必要な分だけ解凍できるため、再冷凍の必要がなくなります。
4. まとめ
鶏もも肉を再冷凍することは、「絶対にダメ」というわけではありませんが、品質や安全面でのデメリットがあることを理解しておく必要があります。特に、解凍中に細菌が繁殖するリスクを軽視しないことが大切です。

もし再冷凍する場合は、上記のポイントを守りながら慎重に行うか、再冷凍せずに調理して保存する方法を検討することをお勧めします。
    • 4

買いたての鶏ももをを凍らせるのは問題ないですよ。

• 0

別段何の問題もありません

私は一回分の使い切れる量にして冷凍しています
    • 4