重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分の匂いって自分では慣れててわからないのでしょうか
私香水は付けてなくていつも髪の毛にあんず油を少し付けてるんですけど
仲いい友達に「今まで出会った子で1番いい匂いする」と言われほぼ毎日髪の毛を匂われたり初対面の男の子にも「めっちゃいい匂いする。香水?」と言われたりするのですが
実際自分の髪の毛を匂っても全くわかりません
お世辞にしてはやたら色んな人に言われるし
お世辞なのかそれとも自分だと慣れてて分からないのかどっちなのでしょうか

A 回答 (3件)

家族全員に匂いが移るぐらい香水が強いのに、本人気づかず。

鼻が麻痺するのですね。
    • 0

慣れてて分からなくなりますよ

なので香水やルームフレグランスも違う種類の物を混ぜて交互に使わないと、麻痺してつけ過ぎてしまいます。
街でたまに遭遇する、やたらと香水がキツイ人は同じ物をずっと使っているからそうなるのです。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど……香水は匂いが苦手で全く使ってなくてあんず油だけ使ってます

動物は自分の臭いには鈍感に出来ています、鈍感じゃないとトイレで悶絶してしまいます。

スカンクなど気絶してしまいます。
    • 1