重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

質問です

離婚を機に、現在使用している通帳の姓を戻すことになります。(旧姓になります) 今の仕事を退職するにあたって、退職金がたぶん五月か六月ごろに振り込まれるのですが、離婚届を出して通帳の姓を変更する予定が4月です。
退職先に、旦那の姓のままの通帳のコピーを提出してるのですが、その会社の人が私の旧姓になった通帳に振り込む時に「あれ!?名前が違うから入金できないな」とバレることってありますか?退職の際には離婚することを話していませんし話したく無いです。

A 回答 (3件)

私は通帳の姓を変えたのもあるし、変えていないのもあります。

あなたが会社の人のことで、心配なら
退職金が振り込まれた後が良いと思います。
    • 0

既に回答がついていますが、

金融機関の改姓手続きはいつでもいいので、退職金の入金を確認してからゆっくり?やればいいだけのことです。
でも離婚することは今時珍しくないですから、辞めた会社にバレたとしても誰も気にしないし、問題はないと思います。
    • 0

退職金の振り込みを待ってから口座名義を変更するのでは、何か問題があります?

• 1