重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

有効期限内で利用停止になっていないクレジットカードについて
時折、決済用の端末で決済できないことがあります(しかも複数回)。
別の店の端末だと問題なく決済できます。
何故端末によってはエラーとなってしまうのですか?

A 回答 (3件)

カードを読み取るカードリーダが「磁気を読み取る方式」だと、カードリーダやカードのどちらかにホコリや汚れで読取りエラーになることがありますね。

「磁気を読み取る方式」は、読み取り機の隙間へクレジットカードを入れて、カードのほうを滑らせる方法です。

↑ この質問の場合のエラーになるお店は、たぶん、「磁気を読み取る方式」だと思います。

カードを読み取る機器へ、クレジットカードを差し込んで「暗証番号」を入れて、カード裏のQRコードやバーコードを読み込んだり、ICチップを読み取る方式は、読取りエラーは少ないですね。

それから、最近多くなっているのが、クレジットカード情報をスマホへ入れて、スマホ画面のQRコードやバーコードを読み取る方式も、読取りエラーは少ないですね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

一つ考えられるのは加盟していないブランドだから。

VISA、MASTERはカード可の店ならほぼ100%加盟しているが、JCB、Diners、Amexとは契約していない店が時々ある。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

カードを読み取る機械の清掃をしていなければホコリ等が読み込みの際にエラーを起す場合が有ります

また、カード側にも同様にホコリによるエラーが起こる場合も有ります
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます