No.3ベストアンサー
- 回答日時:
カードを読み取るカードリーダが「磁気を読み取る方式」だと、カードリーダやカードのどちらかにホコリや汚れで読取りエラーになることがありますね。
「磁気を読み取る方式」は、読み取り機の隙間へクレジットカードを入れて、カードのほうを滑らせる方法です。
↑ この質問の場合のエラーになるお店は、たぶん、「磁気を読み取る方式」だと思います。
カードを読み取る機器へ、クレジットカードを差し込んで「暗証番号」を入れて、カード裏のQRコードやバーコードを読み込んだり、ICチップを読み取る方式は、読取りエラーは少ないですね。
それから、最近多くなっているのが、クレジットカード情報をスマホへ入れて、スマホ画面のQRコードやバーコードを読み取る方式も、読取りエラーは少ないですね。
No.2
- 回答日時:
一つ考えられるのは加盟していないブランドだから。
VISA、MASTERはカード可の店ならほぼ100%加盟しているが、JCB、Diners、Amexとは契約していない店が時々ある。