No.4
- 回答日時:
カッコなど付けない方が良いですが。
相対的な地位を守るためには、「成長」が必要不可欠です。
たとえば首位を守るためには、「2位以下と同等以上の努力」をしなければ、差が縮まって、いずれは逆転されちゃうわけ。
実際、「失われた30年」と言う、日本が長期に及ぶ低成長時代の間に、日本の地位は低下しまくってます。
それを挽回するのは、今後の30年で出来るかどうか。
これからの日本や日本人は、体裁を整える努力など、一切やめて。
戦後復興期や高度経済成長期の様な、「地道な努力」で疲れる道を選ぶ方べきと思いますけど。
それを選ぶ人と、選ばない人で、格差社会化が進むでしょう。
No.2
- 回答日時:
ひろし3さん、おはようございます。
本日は心地よい日ですね。
あらあら、かっこつけ過ぎは厳禁ですよ。
カッコつけ過ぎは、周りから見れば、かっこ悪く見られています。
なので、いづれそれに気づき、苦しみ疲れる結末となります。
まぁ人間は一番ナチュラルの方が楽に生き生きと生きれますから、いつも素の自分、あるがままの自分でいてください。
No.1
- 回答日時:
そうですね。
カッコつけ過ぎはよくないのではないですかね。
おっしゃるように疲れますし。
本当にカッコいいのはカッコつけなくても自然とカッコいいという物ではないですかね。
頑張るものではなく、自然とでてくるカッコよさが本当のカッコ良さじゃないでしょうか。
カッコ良さは頑張って、疲れてするものではないと思いますよ。