重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

そこそこまあまあ貯金がある方に聞きたいです。

20代でバイトをしていて貯金をしたいと思ってるのですがオタ活や支払いなどに消えてるので全然貯まりません。
バイトではなく社員にならないと貯金って出来ないもんなんですかね。

皆さんはどうやって貯金してますか?貯金の仕方を知りたいです。
あとそこから引き出したりとかしないんですか?

A 回答 (17件中11~17件)

いやいや、貯金しないからでしょ

給料もらったらすぐ貯金 これしかないですね

そもそも、あなたはなんのために貯金したいの?
貯めることだけが目的になっちゃうと、貯金なんてできないです
    • 0

オタ活とかに使ってしまうなら、社員になっても使ってしまうと思いますよ。

趣味嗜好に使っていい金額を最初に決めて、それ以上は使わない信念(?)が必要です。
    • 1

給料が振り込まれたら、自分で決めた割合の金額を別口座に振り込む。

その振り込んだ口座はビッグイベント時以外は絶対に手を付けない。

私はこの考え方で
10代後半~20代前半のころ毎月1.5万円ためていました。

収入が増えてからは月額を増やしたり、毎月の締め日に普段の口座の残金が前月を絶対に下回らないような使い方をするよう毎日気を付けていました。
    • 2

まずはキャッシュレス止めればいい。

• 0

金使うから預金できないんですよ。

映画「マルサの女」のセリフどうりです、
コップの水は飲まないの!。

バイトは基本給与が安いので、給与の良い処に正社員に成るんでしょうね。
小さい会社でもスキルを付けて、大きく転職は当たり前。
バイトでスキルは基本付かないでしょ?。
    • 1

給料が入ったら貯金分を別口座に移して、残りでやりくり。

なお、貯金は「何が何でも手をつけない貯金」と「やむを得ない突発的な出費があった時の補填用」の2種類作ります。
    • 2

前働いていた仕事では、手取り20万円は無いと、1人暮らしが出来ません。

どうしても、家賃や光熱費や固定費の支払いで精一杯。貯金してる余裕も無かった。精神疾患を理由に働いていない期間が有って、約2年間で100万円の貯金が0になりました。現在は、親と同居してます。
働くなら、正社員が良いです。バイトだけだと、実家暮らしで貯金も壱万円しか貯まりません。
    • 1