重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

以下の質問をしました。
「よく質問者と回答者が何回も罵り合って
居ますけど,こんな不毛なディベートもどきをする人は(大体、どちらかが捨て台詞を吐いて終了)知的水準の低い利己主義ですか?」
バンされてました。何故ですか?

質問者からの補足コメント

• 補足に、サヴァン症候群を
    書いてます。毎年、東大を
    何人の人が卒業して歴史に名を残してますか?
    一概に、知的レベルが低い。
    は悪口じゃ有りません。
    利己主義or利他主義は対義語で個人の自由です。

• >知的水準が低い利己主義ですか?

質問ですけど?

• このまま罵詈雑言を浴びせい最後は
    どうなるのか分からない→知的水準が低い。

匿名の相手に、汚い言葉を互いに応酬
    する→利己主義。

• 運営がした事だから、推論しか出来ないけど論理的回答しか不要です。

• 私も、感情抑止力は弱いです。日常的に
    非常識な事が有れば見て見ぬ振りはしません。注意します。時には大声で。
    しかし、ここではしません。無意味,無駄と分かってますから。

A 回答 (5件)

>矛盾してませんか?持続力は低い?

矛盾していません、怒りや自分の感情を一時的に抑える事が出来ない事と怒り続けたりその感情を維持し続ける事は別の能力です。

>それを、知的水準が低い,と云うじゃないですか?始めから分かり切ってる事をして中途半端で終わり。あとは、すっかり忘れるんですよね?

知的水準は置いといて、その時には分かっていません。
「自分の価値観が正しい」で 頭が固まっているので「相手に勝てる」とか「自分の価値観の正しさを教えてやるんだ」とかの状態になるようですが 説明力が足りない人は話しの本筋で説明出来ず 個人攻撃や誹謗中傷に近いような書き込みになるようです。

>その前に、回答をスルーしたら1番良いと思いませんか?

回答を求めていない質問や自分の望む回答しか受け付けない質問だと前もって分かればスルーする人も増えると思います。
回答した後にお礼になっていないお礼でやっと気付く事も多いと推察します。
Q&Aサイトなので質問から始まります、回答を求めていない質問はサイトの主旨にあっていないのでトラブルの元になります。

Q&Aサイトに質問するのが当然ならQ&Aサイトの質問に回答するのも当然の事になります。
    • 0

>感情抑制力がないなら永遠に、

永遠にやるわけないでしょう。感情抑制力が低い人は持続力は低いです。

>又は相手を記憶して攻撃するんじゃないですか?(ここは、常連さんが多い)

又は「もうかかわらないようにする。」もありますね。
他人の行動は千差万別 執念深い人だけとは限りません。

>無礼な事や意味不明な事を書かれたらお礼,に確認するしかないでしょう?
それでも、お話にならない輩には私は、スルーします。

無礼な事や意味不明な事を書きましたか?
お礼の意味は分かりますか?
持論発表でもない限り追加で説明を求めるか「自分と違う考え方や価値観もあるんだ。」でお礼して終わりです。

Q&Aサイトなので質問らしく見せても 回答を求めない持論発表は問題を起こす元になる。って事です。
持論発表者は素直にお礼を書き込まないので長くなる元になる事もあります、その類は「最初から質問するな。」「よその持論発表に相応しいサイトでやれ。」になります。
    • 0
この回答へのお礼

>感情抑制力がないなら永遠に
矛盾してませんか?持続力は低い?

それを、知的水準が低い,と云うじゃないですか?始めから分かり切ってる事をして中途半端で終わり。
あとは、すっかり忘れるんですよね?

その前に、回答をスルーしたら1番
良いと思いませんか?

Q&Aサイトの使用に適さない人がいるのは確かです。

「質問して回答を貰ってお礼して終わり。」が 王道です。
これで終わらない原因をつくる人が問題なのです。
最初の質問に原因がある、回答に原因がある、お礼に原因がある。
のどれかになります。

最初の質問に原因があるは、回答を求めていない質問者が該当する事が多いようです。(持論を発表したいだけとか)
回答に原因は、回答になっていない誹謗中傷に近い回答や押し付けが強すぎる回答になる事が多いようです。
お礼に原因は、お礼じゃなくて感情むき出しの反論や個人攻撃や誹謗中傷に近い事を書き込む輩になります。

これらは感情の暴走で止まらなくなるようですが、感情抑制力と知的水準は一致するとは限りません。

これらの人達を知的水準の低い人とするなら、質問を締めた後 お礼にならないお礼を書き込むような人も知的水準が低い人になります。(誰とは言いませんが。)
    • 0
この回答へのお礼

感情抑制力がないなら永遠に、又は相手を記憶して攻撃するんじゃないですか?(ここは、常連さんが多い)
無礼な事や意味不明な事を書かれたら
お礼,に確認するしかないでしょう?
それでも、お話にならない輩には
私は、スルーします。

>知的水準の低い利己主義ですか?

主観的憶測だよね。
そもそも、知的水準が低いという定義も曖昧、利己主義の根拠も曖昧。
要するに、「不毛なディベート」と自己都合的に解釈して、その評価を「知的水準の低い利己主義」と自己都合的に解釈した結果、相応しくないというレッテルが貼られたってこと・・・
大体、罵り合って環境が悪くなっていると認識しているなら、それを削除要請すればいいだけ。
    • 0
この回答へのお礼

簡単に言えば、不快じゃ有りません。
コントを観ている様な感じ。
この人たち、オチはどうするんやろ?
と思って居ます。
しかし、知的水準が高い,とは思えないし利他主義とも思えない。

質問ではない。

同意が欲しいだけの自己主張です。
質問サイトでお気持ち表明をすることこそ不毛です。
サービス主旨を理解してご利用ください。
愚痴や考えを発表したいなら、他のサービスが適しています。
X、note、Threads、はてブなど。
    • 4
この回答へのお礼

>バンされました。何故ですか?

質問じゃ有りませんか?