重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

冤罪とは裁判でなくとも無実の人を犯人扱いした場合に使っても本質的に誤りではないですよね。

A 回答 (9件)

一般的には無罪か有罪かというのは警察による書類送検の有無、検察による立件の有無、裁判所による判決の三段階の過程があるわけで、少なくとも逮捕ー勾留ぐらいまでいけば社会的なダメージを伴う犯罪の疑義に関しては冤罪という言い方をする場合はあると思います。

法的に明確な定義はないですが、日本の刑事裁判がほぼ100%有罪になるのでそこで無罪判決を勝ち取ったら冤罪というふうに社会に訴えかけるケースは結構あると思います。しかし、司法のデュープロセスに従うとすると本来は、「当初の証拠では被告の犯行であることの蓋然性が高いとは言えない状態なのに、被告の犯行であるかのような証拠の操作やミスリードによるストーリのでっち上げによって犯人かのように仕立て上げられた被害者」というのを冤罪というべきものだと思います。つまり、無罪になったケースでも、取り調べなどを受けるのに十分な疑義が認められたが、適切な司法裁判の結果ただの嫌疑不十分で推定無罪とか、検察の段階で不起訴相当処分となったなどの場合はデュープロセスに従って無罪となったにすぎないというならばそれはしょうがないものであって冤罪とまでは言えないかと思います。

ちなみに、ニュースになるような冤罪事件は、客観的な証拠からして有罪とされた人の犯行が疑わしい状況証拠があるケースとか、殺人事件など重大な被告人への人権侵害が生じる裁判において無罪となったようなレアケースを指すことが多くこれらは多くの場合国賠償などの訴訟対象になるケースを指すと思います。
    • 3

はい、間違ってませんよ~❣。

。ദ്ദി(ΦωΦ)ฅ.,.,.*
だってさぁ‥!その裁判所に行く前には、長い道のりですよ。
警察署や拘置所へたらい回しにされます。
お堅い場面や、悪徳刑事に対しては【冤罪✨】でおっけー❣。
普段の日常会話では〖濡れ衣〗の方がスッキリしますね。
✽:袴田事件の袴田さん。足利事件の菅谷さん。冤罪!~冤罪!。。
・‥‥‥‥‥‥‥・↓。順路
警察署内の留置場.>>移送.>>拘置所へ。
拘置所.>>灰色バスで移送.>>《裁判所》←✪
「冤罪とは裁判でなくとも無実の人を犯人扱い」の回答画像8
    • 1

間違いではないが、習慣が言葉を形づくる事もありえるので、間違いだという人も出てしまうのでしょう。

「冤罪」という言葉の扱いの先行きは分かりませんが。

よく知られている重複ちょうふくをじゅうふくと読む間違いが多かったから、それも正解の一つになったようです。つまり、習慣で変わる事もあります。
    • 2
この回答へのお礼

天才やな

ありがとうございます

はい、本質的な誤りではないです。

冤罪と言う言葉は、色々な立場の人がその解釈について語っていて、
解釈の一つに、「無実の人を犯人扱い」する事があります。
    • 2
この回答へのお礼

天才やな

詳しく教えて頂きありがとうございます。

まぁ広い意味では使えるでしょうけど

普通なら(濡れ衣)でよろしいのでは?
    • 4
この回答へのお礼

助かりました

ありがとう

罪を犯してない人が、裁判で有罪判決を受けることが

本来の意味であり使い方であることは忘れないでください

何もしてない人を万引きしたというのを、冤罪というのは
不適切です
https://law-navi.work/archives/11115
    • 4
この回答へのお礼

天才やな

ありがとう

冤罪とは法令用語ではなく表現方法の単語の一つで、定義について特定の見解を有していません。

よって、冤罪とは「無実であるのに犯罪者として扱われること」を指し、俗に言う「濡れ衣」や「無実の罪」と同意です。
    • 4
この回答へのお礼

天才やな

体系的に教えて頂きありがとうございます。
「法令用語ではない」
というのはキーワードだと思いました。
ある程度広い意味で使っても大丈夫かなぁと思いました。
殺人犯ではない人が殺人犯扱いされており(告訴はしていない)ので冤罪と指摘したら冤罪とは用語が違うと言われたので。

誤りではないですが、言葉の響きとしては重いので、

状況によってはもう少し柔らかい表現に切り替えないと上手く会話が成立しないことはあるでしょう。
    • 3
この回答へのお礼

天才やな

ありがとう

その場合は濡れ衣ですね。

• 2
この回答へのお礼

助かりました

ありがとう