A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
一般的には無罪か有罪かというのは警察による書類送検の有無、検察による立件の有無、裁判所による判決の三段階の過程があるわけで、少なくとも逮捕ー勾留ぐらいまでいけば社会的なダメージを伴う犯罪の疑義に関しては冤罪という言い方をする場合はあると思います。
法的に明確な定義はないですが、日本の刑事裁判がほぼ100%有罪になるのでそこで無罪判決を勝ち取ったら冤罪というふうに社会に訴えかけるケースは結構あると思います。しかし、司法のデュープロセスに従うとすると本来は、「当初の証拠では被告の犯行であることの蓋然性が高いとは言えない状態なのに、被告の犯行であるかのような証拠の操作やミスリードによるストーリのでっち上げによって犯人かのように仕立て上げられた被害者」というのを冤罪というべきものだと思います。つまり、無罪になったケースでも、取り調べなどを受けるのに十分な疑義が認められたが、適切な司法裁判の結果ただの嫌疑不十分で推定無罪とか、検察の段階で不起訴相当処分となったなどの場合はデュープロセスに従って無罪となったにすぎないというならばそれはしょうがないものであって冤罪とまでは言えないかと思います。
ちなみに、ニュースになるような冤罪事件は、客観的な証拠からして有罪とされた人の犯行が疑わしい状況証拠があるケースとか、殺人事件など重大な被告人への人権侵害が生じる裁判において無罪となったようなレアケースを指すことが多くこれらは多くの場合国賠償などの訴訟対象になるケースを指すと思います。
No.8
- 回答日時:
はい、間違ってませんよ~❣。
。ദ്ദി(ΦωΦ)ฅ.,.,.*だってさぁ‥!その裁判所に行く前には、長い道のりですよ。
警察署や拘置所へたらい回しにされます。
お堅い場面や、悪徳刑事に対しては【冤罪✨】でおっけー❣。
普段の日常会話では〖濡れ衣〗の方がスッキリしますね。
✽:袴田事件の袴田さん。足利事件の菅谷さん。冤罪!~冤罪!。。
・‥‥‥‥‥‥‥・↓。順路
警察署内の留置場.>>移送.>>拘置所へ。
拘置所.>>灰色バスで移送.>>《裁判所》←✪

No.4
- 回答日時:
罪を犯してない人が、裁判で有罪判決を受けることが
本来の意味であり使い方であることは忘れないでください
何もしてない人を万引きしたというのを、冤罪というのは
不適切です
https://law-navi.work/archives/11115