重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現実的な志望校を決める時期はいつですか?浪人ができないとしたら大体何月頃に普通模試などの成績から現実的な志望校を決めていくのでしょうか?

A 回答 (4件)

判定的に言うと、

AやBの判定の子で落ちるとかも全然ある。

受からせる下限でCかな。
むしろC判で受からせるのが仕事みたいなとこがある。

最後の模試でDやEでも受かるのはまず見たことがない。

だから一応、プロ的な立場で言うと、
秋冬の模試(できれば2、3回の平均)

合格確保校 AB判定、偏差値60の時の55-57程度の学校

実力相応校  BC判定 偏差値60に対して58ー62程度

目標校  CD判定、基本的に10回受けたら8回落ちるとこ。必ずしも受ける必要性はない学校群。
偏差値60に対して、63ー68程度のところ。
偏差値70とかだと「お金の無駄だから受けるな‼️」と言う(それでも受ける人は結構います)

だから高一高二で志望校に対して、できればAC判定まで行くのがベストで、
それが無理でも春夏で成績を上げて秋で結果を出すのが必要かと思う。
逆転合格とか言うけど9割の子が逆転などせずに「王道合格してる現実」見ると、最後の追い込みとかに賭けずに目の前の定期テストや模試を頑張れよ、塾も早くいけよ、金も貯めておけよ、と強く言いたい。

しってる?
オープンキャンパスは高一や高二で来れる。
このタイミングで来る子は合格率が高いんだよ。
讃岐で最後の半年走るのではなくて、
その1年前とか半年前まで死ぬ気で走って、残り数ヶ月は惰性で過ごすのがベターです。

あまり奇跡とか信じないけど、この手の子はある日突然覚醒して成績上げて受かることはある。
けど、実際はそれまでの数ヶ月、下手すると数年間をひたむきにやり続けてるもんだよ。
    • 0

人による。

けど、志望校と書くのと、志望校というのはちがうと思う。
例えば京大志望とか何万人もいるけど、受験者は2700人しかいない。一次の足切り食らってる時点でもう志望者なんて言っていいレベルじゃない

ケース1 おれ
京大や医学部に強い一貫校に通う。
国立に憧れ持てなかったことと東京に行きたかったので高二の春に私立文系の早慶志望といいだす。この時点であまり本気ではない。なんとなく早稲田かなと思ってる。内心、現役で明治とか受かったらいいな、くらい。内心日大は受かりたいなと思ってて、浪人する気が満々。夏くらいから勉強はまじめにやる。秋模試が良かったので現役で早慶というのが現実的になる。
志望校と言えるのはこのへんから。
変に迷いたくないので、現役時は早稲田政経と慶應法だけ受けることを決める。当時なぜか慶應法の方が早稲田よりも偏差値が高かったのと、地方から東京に行く奴は慶應より早稲田が多かったので慶應にすることに決める。11月12月くらいには、本当に慶應に行きたいと思ってる。

ケース2 教え子
多数いるので、一部の子で。ただこのパターンは多い。
阪大、神戸大の工学部志望、偏差値は10足りない、
関関同立もD判定など。
春や夏の時の話し合いで、
親は、子供が有名校に通ってる&高二から塾や予備校に通ってることから、関関同立NGをなぜか宣言してくる。
「いや、関関同立自体がD判定なんですよ」もやんわり言うが通じない。
地方国立や、浪人が現実的だと言うが「ありえない」という。むしろ1番あり得る路線なので、まじでどうするの? と聞くと「落ちたら高卒で働かす」と言い出す(この手の奴はマジで多い。なんで覚悟もスキルもなく高卒で働くとか言うんだろうなあ)。

(理系に強い)同立はうけるのか?というと、受けないと言うので、そうなだと思って対策をしていない。
年末時点では神戸はかなり無理ありと言うのがわかる。
こちらとしては、たぶん浪人かなと思ってる。

年を明けると頭爆発して、なぜか(理 理系に弱い)関大や関学の理系学部)を受けまくると言い出す。
私立行くくらいなら高卒で働く?言うてたのどうなったん??
もう止まらない。
ぜんぜん対策してないし、そもそも模試でも良くてC判定だったのに、関関同立をなめてるのか?と言う話、
普通に関学も関大も落ちまくる。

共通テストは意外と良くて、公立大学くらいなら受かる可能性出てくる。公立大学が志望校に出てくることはなかったが、内心これはアリな大学ではあった。
ここから下げると、広島大、奈良女子大、三重大など。ただ志望校の話の時に1ミリも出なかった大学群ではある。
本人が浪人はしたくない、院試で頑張ると言うことで、地方国立大学を受けて進学する。
もし関大や関学に進学しても良かったんなら、その対策を万全にして、滑り止めキープできてたら、岡山大学や大阪市立大学を受けることもできた。
工場は無理だったとしてもそんな手が取れた。頭が爆発した親をコントロールできなかった時点で後悔が残る。

別に受験生の親子を批判してるわけではないが、
半年くらい関大や関学の対策をさせてもらえたらいけたと思う。
そもそも地方国立に行かずに関学関大理系に行くのが正しいのかどうかもわからん。本人がまともだったのが救いだが、メンタルを壊して引きこもりや中退になる奴もいる。

これはまだうまく行ったケースで、
例えば「国立という名前だけを得るために」北見工業大学とか、下関市立大学とかに行く奴もいる。
その後彼らがどうなったのかはわからんが、下宿するなら普通に地元私立より高いと思うし、進路が良いとも思えない。田舎でキャンパスライフが楽しいとも思えない。
この辺の大学はあまり行くメリットがないと思う。

自分の高校でよく言われてたのは(男子校で理性的だと思う)
11月の模試結果のプラスマイナス5ということ。
例えばその時点で60の偏差値があれば受かる大学は、
55のところったこともあるということ。
「滑り止めすら落ちた!」とかいうバカは意外といるんだけど、
だいたいこの手の奴は偏差値60で60の学校を滑り止めと呼んでることが多い。そりゃ普通に落ちるよ、と。

そんで手が届くとしても、65まで。
特に現役なら春夏から10とか上がることはあるけど、秋以降でそんなに上がることは少ない。
うちの高校で言うと、高二とか高三春でレベル下げるのは基本的に許してくれなかった。
でも夏や秋以降の模試とか嗜好で、変えるのは割とokだった。文転や私専にするとか、推薦取るとかね。
判定悪い奴でも、帝大とか難関大学に背中押すのも、基本的には浪人ありきだからだったと思う。

そもそも対策が必要なので、
秋模試で現在の偏差値からMAXで➕5のとこ、内心は➕3のとこが限界値だと思ってたよ。
親とかは、マジで偏差値➕10のところとか平気で言ってくるので否定するのが大変だった。
そもそもその時点で偏差値55だとしても、次の模試で52になる可能性だってあるのに。
なぜ60とか65になるとか
盲目的に信じられるのか??

あとは過去問題だよね。
偏差値60と50でレベル違うとかはあるけど、
過去問のやり込みや相性の問題で、
62のところに受かって、59のところに落ちるとかは全然ある。
    • 1

文系か理系か、本命が国公立なのか私立なのか、どこまで遠征が可能なのか、で大きく変わります。

それぞれは「学び」「経済」「時間距離」の妥協点であり縛りです。成績傾向だけで決めるものではありません。そこを書かないと。
    • 1

志望校が先にくるって、文系の方なのかな?

自分の学びたいことを決めて、自分の学力と相談して、親の経済援助を見込めばそれに該当する大学なんて知れていそうで、そうそう悩まないように思うのですが…

先に学校を決めて、何学部でもいいから、何学科でもいいから…の方が理解しがたい。
    • 2