重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

真っ白な髪。男性でも女性でもドキドキします。なぜ染めないのですか?50歳から70歳くらいの男女に思います。

A 回答 (15件中1~10件)

年齢が上がるにつれて、白髪が増えてきて、今は白髪です。

染めるのは、頭皮が弱くできものがあることや、年齢相応にの身体で、頭だけが黒髪では、取り合わせがおかしので染めていません。
それでも、外出のときには、目立たないように帽子をかぶっています。
白髪でも奇麗に手入れしていれば、立派です。
染めるのも、染めないのも当事者の考え方です。
    • 0

染めるとかえって薄毛が目立つ場合もあるからね。

• 0

ハゲよりは、白髪の方がマシです。

白髪はイジられません。
    • 0

自然を愛しているから。

• 0

自然現象だから、ありのままに生きたい、と言うことじゃないですか。

無理に外面ばかりかざっても仕方ないし。人生で一番難しいのは上手に「自然に」としをとることだからね。
    • 0
この回答へのお礼

白髪でハゲたボーイフレンドから連絡がありました。LINEです。30年振りに連絡がありました。ドキドキします。

白髪混じりのロン毛ジジイだが目標は故藤本義一氏。

それはそれは見事な白髪で私の憧れだ。
染めるなんて無粋なことはしないよ。
    • 1

私は70歳を過ぎても黒髪ふさふさ、

染めているのですかと聞かれますが、遺伝で黒髪がまだ当分続くでしょうね。髪質で遺伝ではどうしようもない。染めると髪を傷めるから、何も付けません。床屋が付けた整髪料はその日のうちに風呂で洗って落とします。
髪に何かつけるとフケ炎になるので、何も付けないようにしています。
母が生きていた時は整髪料とかパーマとかいろいろ試したが、全く治らず、一切やめたら、たちまち治った。髪質で合わない人には却って毒になることもあります。地肌も傷める。

お婆さんで白髪頭の美人さんが友人にいて、「白髪美人さん」と呼ぶと
「ありがとう。煽てても何も出ないよ」と切り返されます。

髪型は人によって千差万別。禿も居れば、ふさふさ頭もいるし、たまに見かける丁髷もあるね。
    • 1

染めれば三ヶ月毎に染めないとプリン頭になるからです。

生えてくる髪の毛は染まっていない地毛です。何度も染めると頭皮も髪も傷が付きます
    • 0

高校生ぐらいから「お前白髪が多いね。

」と言われるようになり、50を過ぎてから真っ白になりました。親戚の葬式で縁者が集まると全員真っ白です。この内女性は黒髪ですが染めているのに違いありません。裏切り者に違いありません。
私の自家用車は内装が黒ですが、車の中で犬か猫を飼っているかのように白い毛で汚らしくなります。
何度か仕事で台湾や韓国に行ったことがありますが、私の様な白髪頭の人は見つかりませんでした。電車やバスに乗ると「おじいさんどうぞお座りください。」と席を譲ってくれます。私が生まれるべきは台湾や韓国だったかも知れませんね。
    • 0

アレルギーで染められない人もいます。

毛染め薬は劇薬、頭皮から体内に毒が入ります。
数日間トイレで排泄の度に毛染め薬の匂いがします。
リスク大きいです。

私は見た目とても老人なのに、真っ黒に染めている人を見かけた時のが、恐ろしい物を見てしまったと後悔しながらドキドキします。
    • 0