重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

映画製作における製作委員会とは、どのような組織ですか?昔の映画製作組織と製作委員会の相違点を教えて下さい。また、キャスト(出演者)の選び方にも違いがあるのですか?ご回答をよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

映画政策委員会とは

仕組み】

複数の企業が出資して製作費を負担する

著作権は製作委員会が所有し、各社は出資比率に応じて利益を分配する

幹事会社が中心となって製作を行い、著作権の処理を行う

【メリット】

リスクを分散できる

各社の得意分野を活かしてビジネスを展開できる

各社が映画宣伝に力を注ぐことで興行を成功させる条件を揃えることができる
映画制作組織には、映画制作委員会や日本映画制作適正化機構などがあります。

【映画制作委員会】

映画やアニメなどのコンテンツを制作・販売するために、複数の企業が共同で組成する組織

映画会社やテレビ局、広告代理店、制作プロダクションなどが参加する

民法上の任意組合(民法667条)の形式をとることが一般的

著作権は製作委員会に帰属し、参加企業に分配される

リスクを分散できるというメリットがある
とAIが答えています。
昔は監督が作品を映画化しょうと役者を選びスポンサーを探し、作った作品を映画館に売り込んでいましたが今は総合プロデューサーなる組織が、原作から、監督、主演俳優などを今のニーズに合い営業効果のある人を選び同時並行して役者を起用しているCMのメーカーに売り込んだり、世界の映画評価にお金を出して賞を得てそれを看板に日本で映画配給や動画配信原作の小説を売り込みます。アメリカではプロモーション画像を見て評価を聞いて作品を作り変えることもあります
    • 0