退職して新しい仕事を探すべきか、今の会社で頑張るべきか、ご意見をいただきたくお願いいたします。
当方
男性 50歳
小売業
大卒より勤務 勤続27年
役職 先日の辞令で課長から部長になりました
今年、会社の売上の半分近くを占める支店が閉鎖となりました。
それに伴い、大幅な人員削減。
ベテラン社員を中心に私の居る支店含めて全社員の半数近くを削減しました。
運良く私は会社に残ることができました。
先日人事異動が発表になり、私は現在の課長職から部長職になることになりました。
これは、ベテラン社員がほとんど退職したため、繰上げ要素が強いです。
そして、今より大幅に広いポジションを今までの半数近いスタッフで運営しなくてはならなくなりました。
物理的にかなり厳しい運営になります。
部長なので今までより守備範囲が広くなるのは当然としても、スタッフを半数にされての無知な要求を受け、普通に運営が果たしてできるのか心配しています。
見方を変えれば、無理難題を吹きかけて退職を決意させるための人事異動とも推測しました。
私はECサイトの運営や販促を中心にやっていましたが、加えて売り場(現場)もやることになります。
幸いECサイトの長年の運営経験を評価してくれた取引先から転職の打診がありました。
ただ、取引先は小規模な会社のため、転職条件が二転三転して不安を感じたため現職に留まることにしました。
50歳という年齢を考えると、転職はかなり厳しいのは承知しています。現実的には不可能に近いかもしれません。
このまま先行き不安でハードな業務になる現職で頑張るべきか、長年のECサイト運営の経験を生かし、わずかな望みを懸けてEC関連の仕事を探すか。
非常に悩んでおります。
わかりにくい文章で大変恐縮ですが、第三者様のご意見を頂戴できれば幸いです。
よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
繰り上げでもなんでもいいですよ
昇格して良かったですね
人員削減がなければ巡ってこなかったかもしれない機会です
無理難題を吹きかけて退職を決意させるための異動なんて、
そんなまわりくどい面倒なことをするわけがありませんよ
間違いなく現職で頑張る方がいいですね
50まで転職経験のない人には、職を変えるなんて無理な話です
ストレスでぶっ倒れますよ 今の方がよほどマシというか昇格でしょ?
No.4
- 回答日時:
そんな弱気になるのなら、「50歳という年齢を考えると、転職はかなり厳しいのは承知しています。
現実的には不可能に近いかもしれません」というように転職さえうまく行かず、落ちこぼれて空き缶拾いで生きていくことになりますよ。「転職の打診があった取引先の小規模な会社に移ってみると、雑用から電話番までさせられ、期待していたのとは違うのですぐにそこを辞め、結局は路頭に迷う」はめになった事例を幾つも知っています。「現状から逃げ」ては決して都合よく行きません。
長年馴染んできたいまの会社がいちばんいいんです。そこを辞めたら一巻の終わりです。
No.3
- 回答日時:
現職を続けながら得意分野を生かせる職場を探すのがいいかと思います。
労働条件があまり厳しければ労基署に相談してもいいと思います。
それより売り上げの半分近い支店を閉鎖する理由が心配ですね。
その理由によっては会社の存続自体が危ないのかもです。
No.2
- 回答日時:
実際に転職するかどうかは別として、まずは複数の転職エージェント、複数の転職サイト、ハローワークに登録して、あなたの経験が活かせて条件の良くて今のあなたの悩みが改善されそうな求人がないか、探してみてはいかがでしょうか。
大量の求人がありますので、おそらく興味を持たれる求人もいくつか見つかると思います。今の会社より良さげな求人があればまずは応募してみて、採用されたら転職するのが良いと思います。50代前半なら書類選考通過率2割くらいありますので心配いりません。あと、退職してから就活すると、空白期間が生じるだけでなく面接官に足元見られますので、できるだけ避けた方が良いでしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 転職 中高年の転職について。 当方48歳 地方小売業勤務 大卒より勤務して現役職は課長職 売り場担当から 8 2024/01/22 16:32
- 中途・キャリア 中高年の転職について。 当方48歳 地方小売業勤務 大卒より勤務して現役職は課長職 売り場担当から 5 2023/12/19 15:52
- 転職 中高年の転職について。 当方48歳 地方小売業勤務 大卒より勤務して現役職は課長職 売り場担当から 2 2023/12/19 15:49
- 中途・キャリア 転職先について、あなたならどちらをえらびますか? 7 2024/01/16 13:02
- 転職 転職しようかどうか悩んでいます 5 2023/07/28 18:35
- その他(悩み相談・人生相談) 退職強要してることがバレたら、相当看板傷つきますか? 1 2024/08/10 15:58
- 退職・失業・リストラ 役員の退職金はどうやって決まりますか? 3 2024/07/29 23:13
- 転職 50代の転職について 転職サイトではいくらでもスカウトあるし高い給料もあると書いてあります。 もちろ 4 2024/03/12 19:59
- 転職 転職条件についてお伺いします。 当方 48歳 通販関連会社勤務 勤続24年 管理職 取引先社長から、 5 2024/11/12 12:02
- 中途・キャリア 将来がとても不安です 4 2024/03/30 11:13