重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

シャワーの根元部分から水漏れがします。
パッキンなのかと思い自分で交換しようと調べたのですが、わかりません。
パッキン交換で直りますか?
他の原因ですか?
メーカーはトステムです。
20年近く使っています。
ホームセンターなどで部品が手に入り、自分で直せるのが一番なのですが。
詳しい方、教えて下さい。
よろしくお願いします。

「シャワー根元の水漏れ」の質問画像

A 回答 (3件)

注意すべきは、写真に矢印で指し示す箇所より上から垂れてきている物で、漏れの箇所は違う可能性も否定できません。

よーくご確認を。

その上で場所が間違いなければ、そのシルバーと白の部分をまずは緩みを疑い締め付けてみて水漏れの具合を確認ください。
変わらず漏れるようなら、パッキンのへたり、変形、切れを疑い、離すように回して取り去り、どちらに付いているのかパッキンの輪の経と太さをご確認ください。

それを持ってホーム先端に行き汎用品で構いません、経と太さの近いものを購入頂き、交換してください。
    • 2
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます。
シルバーと白の部分からの水漏れは確かなのですが、締め付けるにも緩めるにも、手では動きません。
なんという道具を使えば良いのでしょうか。

接続部分のナットの緩みが無く漏れているなら、回して外して見て下さい。

多分ゴムパッキンがあると思いますので同じサイズのを購入して交換すれば直ると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます!
自分での交換、チャレンジしてみます。

その部分の交換可能です。

写真をホームセンターに持って行き、同じ物を探してもらって下さい。
お近くのホームセンターに在庫がない場合には、ホームセンターの人が型番などを教えてくれるのでAmazonなどで取り寄せして下さい。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

ありがとうございます!
型番とか出来るだけ調べて同じものを探してみます。