A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
人口減少を意図的に実施することです。
人口増加に伴って天然資源の消費量が増え、やがては枯渇します。
従って、その速度を遅める為には人間の絶対数を減らすことが必須です。
かって中共は一人っ子政策を実施しました。
人口爆発しつつあるアフリカや東南諸国も政策として人口減を掲げるべきです。
No.5
- 回答日時:
生活態度を、現在の100倍くらい我慢・質素・倹約の度合いを強めることが出来るかどうかにかかっています。
もちろん、極めて安価で永久的に利用可能なエネルギー源を開発できれば、それ自体が「持続可能な社会の実現」に繋がりますが、それが難しいという想定があるからこそ、「持続可能な社会の実現」が大きな課題としてクローズアップされているわけです。
ゆえに、先ずは誰でもやれることとして生活態度を改めることが大切になります。
No.4
- 回答日時:
持続可能な社会の実現には何が必要でしょうか?
↑
最も必要なのは科学技術です。
自然を利用した発電は、
不安定だし、かえって
自然を破壊する場合があります。
これからは、核融合発電でしょう。
これが実用化されれば、人類の
エネルギー問題は解決する、とまで
言われています。
環境破壊のおそれも無いし。
また、持続可能な社会の実現とは?
↑
持続可能な社会とは、地球環境を破壊せず、
資源を浪費せず、
将来の世代も豊かに暮らせる社会を指します。
No.2
- 回答日時:
国民の考え方を経済優先から環境優先に切り替えることが必要です。
ところが、米国や中国のように絶対に切り替えない大国が存在しますから、現在のグローバル指向から国内指向に方針転換する事も前提条件になります。