以前パンを作る時にスキムミルクを買ったのですが、
それ以外に何に使ったらいいかわからなくて困っています。
なにか使えるレシピをご存知の方がいたら、教えてください。

できれば、簡単なもので(^^)。
料理でも、お菓子でも、かまいません。
よろしくお願いします。

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A 回答 (5件)

違います。

スキムミルクを使ったレシピ→コンデンスミルクを使ったレシピと間違えたんです。
ほんとにごめんなさい。
まだ、作っていないことを願って・・・。
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この回答へのお礼

…そうなんですか(*o*)。まだ作ってないです。
スキムミルクで作るとどうなるんでしょうね(笑)。

それでも、ミルキーが家で作れるのってすごいですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/25 21:17

ミルキーの作り方を教えたものです。


ごめんなさい!!スキムミルクとコンデンスミルク、間違えてました!
恥ずかしい・・。
ほんとに、ごめんなさい。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。コンデンスミルクをスキムミルクに、ですね。
てっきりコーヒー用粉末クリームと思ってたので、聞いてよかったです(^^)。

お礼日時:2001/09/25 18:34

スキムミルクは脱脂粉乳なのでお湯で溶いて牛乳と全く同じ使い方が出来ます。


例えばみそ汁に少し入れたり、チャウダーを作ったり、そのまま薄めて飲んでも
美味しいですよ。

スキムミルク入りみそ汁
http://www.sakura-cci.or.jp/hudoki/cooking/kaize …
スキムミルク入りのほうとう
http://www.jidoukan.ne.jp/jidoukan/7-cooking/@na …
和風ゼリー
http://www.snowbrand.co.jp/ryouri/syoku03/syoku0 …
ほたてのホワイトシチュー
http://www.pal.or.jp/recipe/cooking/H/rec0357.html

参考URL:http://www.snowbrand.co.jp/ryouri/syoku03/syoku009.htm,http://www.pal.or.jp/recipe/cooking/H/rec0357.html
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
牛乳だと思って使えばいいんですね。なるほど。
でもそうすると、スキムミルク入り味噌汁って…(^^;)。
怖いもの見たさで作ってみようかな。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/25 18:32

ミルキーの作り方(8個分)


 *これ以上分量を多くすると失敗します。
耐熱の器に粉砂糖大さじ2をふるいいれ、練乳こさじ2、コーヒー用粉末クリーム大さじ2を加えてバターナイフでひとまとまりになるまでよく混ぜ、レンジで1分10~20秒チン。取り出したら熱いうちにバターナイフで手早く、器についた生地をはがしながら勢いよくぐるぐるとかきまぜます。さめないうちに生地をオーブンシートの上に取り出し、手で触れるまでさましたら、生地を転がしながら直径2cmくらいの棒状にのばし、はさみで8等分に切り分けます。やわらかいうちに一つずつ手で丸めてできあがり。

抹茶やココア、コーヒーを小匙2ぐらい入れてもいいです。
形もうずまきやキャラメル型、市松などいろいろ試してみてください。
いっぱい作ってお友達に配ってみては?
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ミルキーって、不○屋のアレですよね??自分で作れるなんて思いませんでした(^^)。
ところで、レシピ中にスキムミルクが出てきてないのですが、コーヒー用粉末クリームをスキムミルクと置きかえればいいのでしょうか?

お礼日時:2001/09/24 22:01

まずexciteかyahooに行って、(スキムミルクを利用した料理を教えてください)と検索欄に書き込んで検索を押してください。

そうしたらおんなじ名前がもう一度でてくるのでそれをクリックしたら3つほどスキムミルクを利用した料理が載っていますよ。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
タマゴボーロはいいですね。おいしそう。
カッテージチーズができるとはオドロキでした。
挑戦してみたいと思います。

お礼日時:2001/09/24 21:56

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Aベストアンサー

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみなされるものとし、これをあらかじめ承諾します。利用者
>は当社および当社の指定する者に対して、当該コンテンツに係る著作者人格権を
>保有していたとしても、当該権利を行使しないものとします

利用者は送信したコンテンツ(レシピでしょうね)の著作権をクッ
クパッドやその関係者に対して使用しないと約束すると読めますが、
「他の人に対して」はそういう記述が見受けられません。

あえて「当社および当社の指定する者に対して」と指定している以
上、指定外の人間はこの項目には触れないと読めます。

つまり著作権的に問題なければ(他人のデータをぱくってたりしなければ)
OKじゃないでしょうか。

どうしても気になるなら該当URLとともにクックパッドにメールで確
認すればいいと思います。

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみな...続きを読む

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よろしければお聞かせください。
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人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
自分流のバリエーションを加えるのではないでしょうか。


毎日毎日食卓を考えるという事は
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そんな時に
此れ
クックパッドの人気レシピ見て作ったの・・・
それだけで
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会話もなりたつじゃないですか。
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「お前の作った方が美味しいな・・・」
なんて。

そんな風に考えれば人気があるのも解るような気が致します。
というより
参考にする為に検索してヒットするからと言うのが
私の一番の理由かな。

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

2斤で粉300gだと小さめの型のようですね。
出来れば容積で計算されたほうが良いと思います。

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わからなくなります
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メロンパンというと、一般的にはビスケット生地が
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しっとり系のメロンパンは、ビスケット生地を
パン全体にくるむのでなく、ビスケット生地を
パン生地の上部に乗せるようにして、焼くときの
熱でビスケット生地が溶けて、パン生地全体に
広がるというタイプらしいです。

以前、近所の2軒ほどのパン屋さんでこの
しっとりタイプのメロンパンを売っていたのですが、
世の中ではサクサクタイプばかりが流行っている
ためか、2軒ともしっとりタイプの販売をやめて
しまいました。

個人的には、さくさくタイプよりもはるかに
おいしいと思っていたので、なんとか自分で
作って食べたいと思っています。

情報お持ちの方、アドバイスよろしくお願いします。

Aベストアンサー

参考に
http://cookpad.com/search/?KEYWORD=%E3%81%97%E3%81%A3%E3%81%A8%E3%82%8A%E3%80%80%E3%83%A1%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%B3&PAGE=1


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