重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「かみさまへのてがみ もっと」の16ページから、ジェーンちゃんが神様に宛てた手紙です。
https://www.amazon.co.jp/%E3%81%8B%E3%81%BF%E3%8 …

貴方が神様なら、この女の子の疑問に、どんな回答をしてあげますか?

キリスト教やイスラム教、仏教など、すべての宗教で回答は違ってくるのかな。

A 回答 (5件)

ジェーンちゃんへ

誰かが死ぬととっても悲しいね。
でも、神様は人間が悲しむことをご存じだし、慰めてくださるよ。
それに、人間の命は神様から頂いたものだから、神様にお返ししなくちゃ。
もし死んだ人がそのまま消えて無くなってしまうなら寂しいと思うけど、
神様はその人に永遠の命を用意しておられるのだから、それを待とうよ。
地上で生きている時は悲しみがあり、涙があり、痛みや苦しみもある。
私たちのこの体はまだ造りかけで不十分で、弱さを持っているからだ。
それは完成していないこの世界と一緒に去って行くことになっている。
天国で生きるには、私たちの体や心は汚れすぎているから。
神様に背を向けて生きている人をそのままにしておくわけにはいかない。
でも、神様はきっとこの世界を完成させ、地上をも天国にしてくださる。
その時、私たちはすっかり新しく造り直され、
神様に迎えられ、悲しみも嘆きもない新しい世界に入り、
永遠におられる神様と一緒に、永遠に生きることになる。
神様は私たちにそう約束しておられる。
そのことを信じるなら、悲しんで泣き続けることはなくなる。
なぜなら、その人にとって死ぬことは眠ることと同じになるから。
    • 0

貴方が神様なら、この女の子の疑問に、

どんな回答をしてあげますか?
 ↑
そんなことしたら、北朝鮮では金さんの
独裁が永遠に続いてしまいます。

中国もしかりで、習近平さんの
独裁が未来永劫続く可能性があります。

ロシアも。

これでは人民は地獄です。
    • 0

> 今、いる人をそのままにしといたら

赤ちゃんは、いつまで経っても赤ちゃんのまま。
そのお母さんは、ず~っとおっぱいを上げなきゃならない。
足の痛いおじいさんや、おばあさんもず~っと痛いまま過ごさなきゃならない。

生物学的には
代替わりすることによって進化し、環境の変化に対応出来る生物になっていく。
    • 0

貴方はご飯食べるの好き?

貴方がご飯を食べるのは、貴方の中の細胞達が毎日毎日死んでは生まれてを繰り返しているから栄養が必要なの
そうやって貴方は生き続けているの
貴方の中の細胞達がそれを辞めてしまうと貴方は死んでしまうの
貴方の言う様に、今いる人をそのままにすると人間社会も死んでしまうの
それを動的平衡というのよ
え?分からない?
私も分からない!
って言います。
    • 0

神様じゃなくて仏教的な視点でいえば、人生は終わるから人生を大切に思うのだと答えます。

人生が終わらないとしたら、誰も人生を大事にしません。

休みだって、終わるからこそ休みを満喫しようと思うのです。

また来週末には休みが来るとしても、それは同じです。

明日から永遠に休みだったら、休みを満喫しようとは誰も思いません。

それと同じで、大切に生きてほしいから一旦の終わりとなる死を作ったのです。

キリスト教はこれにどう答えるんでしょうね。

そもそもキリスト教は道徳としては優れてるけど宗教としては矛盾だらけだしなぁ。

神様が創造主なら、なんで生まれつき病気の人とかがいるんだろう。

乗り越えられる試練だから与えたのかもしれないけど、どうやって乗り越えたらいいのかは教えてくれないし、なぜその人にその試練が与えられたのかもわからない。

意地悪な神様が作ったんだとすれば辻褄合うけど、そんな意地悪な神様が作った世界で生きたくないなと素直に思います。
    • 0