重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本は八方美人ばかりです。何故ですか?裏では悪いことして、心が綺麗な人が少ないと思います。このままじゃ日本はダメになりますよ。

A 回答 (7件)

多分なんですけど、そう見えるのはsazasawa123さんの心が汚いからじゃないでしょうか。

「世の中バカばかり」と言っている人間であまり頭の良い人を見たことがないし、「世の中ブスばかり」と言う美人を見たこともありません。だいたい、人間というのは同程度の人間でコミュニティを作るので、「こういう人間ばかりだ」と思ったら、大抵自分自身も「そういう人間」です。それは「日本は」とか「社会は」といった大仰な話ではなくて、医者の周りには医者が多いとか、高校生の周りには高校生が多い、というのと同じ話です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

こういう人がいちばん心が汚いと思うね。

勝手に決めつけて人を中傷するんだから。
    • 1

そう、あなたも日本人ではないの?。

• 0

本当に心の綺麗な人は、他人の心の批判なんてしないでしょう。

「他人の部屋が汚いと言って批判する人より、他人の家
 なんて気にせずに、自分の部屋の掃除に集中する人の
 部屋の方が綺麗だと思うよ?」

心の綺麗な人ほど、(どちらかと言うと)「自分の心が汚い」と思って悩んでいる物でしょう。そういう人を見て「あんなに悩むなんて自分にはできない」と反省する人も出てきますよね。そうやって他人の心も綺麗にしてしまうのが一番ですよ。

質問者さんを相手にして「こんな心の綺麗な人がいるなんて、自分が恥ずかしい」と感じてもらう事が大事であり、質問者さんを見て「まだ大丈夫だ」と安心されてしまうようでは、いくら批判をしても意味がないのです。

そして、他人の心を汚いと言って批判している時は、自分の心について悩まないで済むので楽ではあります。しかし、それは他の人にとって迷惑ですし、自分から逃げているのだとバレてしまうものです。なので、自分の心の汚さについては、他人を批判することで誤魔化すのではなく、自分で自分を格好いいと思えるまで自分に厳しく生きて、何とかするしかありません。

人生も晩年になると、

「こんな汚い自分のままで一生が終わっていいのか?」

と考えるものですよ。これが人間にとって最も辛い罰でしょう。

また、一般の人が日本の心配をしなくても、日本は丈夫です。その人が心配してもしなくても、(頼りがいのある人たち)が真剣に悩んでくれています。貴方が心配しても効果が無く、心配している事すら知らないでしょう。つまり、全く意味が無いんです。また外野から余計な事を言うと「その立派な人たち」がやる気を無くしてしまいます。それは私たちのためになりません。とても悪い事だとされています。

そうであっても、(大昔から)日本の話を出せば、頼りがいのある人が話を聞いてくれると思ってしまうものです。それは錯覚であり、そうなりません。昔から「そういう人」が沢山いたので、よく知られているからです。そのため「君は自分の心配をしなさい」とアドバイスをするのが定石です。

「日本のことはいいから、自分の心について頑張れ」

これは全ての人に通じますが、自分を見つめるのが嫌だからと言って、他人の悪いところを探してもジリ貧なんです。劣等感が強くなっていきますし、置いて行かれている感じがするでしょう。年を取る毎に自分が子供のまま変わっていないと悩むはずです。そして、とうとう自分に嘘を付けなくなり、一人でこっそりと泣き崩れることになります。

「俺の嘘を本当にするには、悪人を仕立てて、成敗する必要
 がある。誰でもいい、皆が悪人と言う人を教えてくれ。
 そうしないともう心が持たない」

こうなると、人の道を本格的に外れたことになります。

結局のところは、他の人がどうであれ、自分が一番きれいな心を持つことです。その満足感こそが、人生において最大のご褒美となります。ですので、自分の心が汚いと言って悩む人には可能性があります。可能性があるので、多くの人はアドバイスをしたり、励ましたりするんです。

逆に他人の心が汚いと言って批判する人には可能性が無いので、無視をしたり、反論したり、見捨てたりするんですよ。そうする事で、間接的に淘汰を行っています。大昔からそうしているんです。

以上、ご参考になれば。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

「裏では悪いことして、」<=この裏付けを知りたいので教えてください。

• 0

あなたが裏切るからです。

• 0

昔から島国の日本ではそうやって八方美人しないと村八分にされて抹殺されてしまうので、仕方ないです。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます