No.2ベストアンサー
- 回答日時:
多分なんですけど、そう見えるのはsazasawa123さんの心が汚いからじゃないでしょうか。
「世の中バカばかり」と言っている人間であまり頭の良い人を見たことがないし、「世の中ブスばかり」と言う美人を見たこともありません。だいたい、人間というのは同程度の人間でコミュニティを作るので、「こういう人間ばかりだ」と思ったら、大抵自分自身も「そういう人間」です。それは「日本は」とか「社会は」といった大仰な話ではなくて、医者の周りには医者が多いとか、高校生の周りには高校生が多い、というのと同じ話です。No.5
- 回答日時:
本当に心の綺麗な人は、他人の心の批判なんてしないでしょう。
「他人の部屋が汚いと言って批判する人より、他人の家
なんて気にせずに、自分の部屋の掃除に集中する人の
部屋の方が綺麗だと思うよ?」
心の綺麗な人ほど、(どちらかと言うと)「自分の心が汚い」と思って悩んでいる物でしょう。そういう人を見て「あんなに悩むなんて自分にはできない」と反省する人も出てきますよね。そうやって他人の心も綺麗にしてしまうのが一番ですよ。
質問者さんを相手にして「こんな心の綺麗な人がいるなんて、自分が恥ずかしい」と感じてもらう事が大事であり、質問者さんを見て「まだ大丈夫だ」と安心されてしまうようでは、いくら批判をしても意味がないのです。
そして、他人の心を汚いと言って批判している時は、自分の心について悩まないで済むので楽ではあります。しかし、それは他の人にとって迷惑ですし、自分から逃げているのだとバレてしまうものです。なので、自分の心の汚さについては、他人を批判することで誤魔化すのではなく、自分で自分を格好いいと思えるまで自分に厳しく生きて、何とかするしかありません。
人生も晩年になると、
「こんな汚い自分のままで一生が終わっていいのか?」
と考えるものですよ。これが人間にとって最も辛い罰でしょう。
また、一般の人が日本の心配をしなくても、日本は丈夫です。その人が心配してもしなくても、(頼りがいのある人たち)が真剣に悩んでくれています。貴方が心配しても効果が無く、心配している事すら知らないでしょう。つまり、全く意味が無いんです。また外野から余計な事を言うと「その立派な人たち」がやる気を無くしてしまいます。それは私たちのためになりません。とても悪い事だとされています。
そうであっても、(大昔から)日本の話を出せば、頼りがいのある人が話を聞いてくれると思ってしまうものです。それは錯覚であり、そうなりません。昔から「そういう人」が沢山いたので、よく知られているからです。そのため「君は自分の心配をしなさい」とアドバイスをするのが定石です。
「日本のことはいいから、自分の心について頑張れ」
これは全ての人に通じますが、自分を見つめるのが嫌だからと言って、他人の悪いところを探してもジリ貧なんです。劣等感が強くなっていきますし、置いて行かれている感じがするでしょう。年を取る毎に自分が子供のまま変わっていないと悩むはずです。そして、とうとう自分に嘘を付けなくなり、一人でこっそりと泣き崩れることになります。
「俺の嘘を本当にするには、悪人を仕立てて、成敗する必要
がある。誰でもいい、皆が悪人と言う人を教えてくれ。
そうしないともう心が持たない」
こうなると、人の道を本格的に外れたことになります。
結局のところは、他の人がどうであれ、自分が一番きれいな心を持つことです。その満足感こそが、人生において最大のご褒美となります。ですので、自分の心が汚いと言って悩む人には可能性があります。可能性があるので、多くの人はアドバイスをしたり、励ましたりするんです。
逆に他人の心が汚いと言って批判する人には可能性が無いので、無視をしたり、反論したり、見捨てたりするんですよ。そうする事で、間接的に淘汰を行っています。大昔からそうしているんです。
以上、ご参考になれば。