No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No.3&4です。
ご説明でやっと全貌が見えてきました。あなた様のご質問は、恐らく個人の購入単価と基準価額を混同されていたように理解しました。分配金再投資型なのですね。その場合には分配金で再度その投信を購入するので口数は増えますので、あなた様の資産規模は分配金で投信を購入した分だけ大きくなるのは間違いありません。資産規模は、分配金の出る前でも後でも、平均の購入単価×保有口数で計算できます(その時点で投資額に対してプラスかマイナスかは、基準価額<平均の購入単価であればマイナス、逆ならプラスとなるのはご理解いただけると思います)。
No.4
- 回答日時:
No.3です。
補足の中でおっしゃっていることの意味がよく分かりません。基準価額というのは、個々の投信のある時点での総資産額を同じ時点の総口数で割ったもので、その時点におけるその投信の価値を表す指標です。投資家毎に異なる値(金額)になることはありません。投資信託の分配金はファンドの資産から支払うため、分配金が支払われると資産が減り、その分、基準価額は下がることになります。投資信託の分配金は、通常1万口あたりの金額として設定され、持っている口数に応じて個々の投資家に支払われます。口数をたくさん保有している投資家程、たくさんの分配金を受け取ることが出来ます。
上記で答えになりますでしょうか?
No.2
- 回答日時: