重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ご存知の方 教えて下さい。
セレナ C27の
室内アクセスグリップのクリップだけ
欲しいのですが、
ネットでいくら探しても出てきません。ディーラーに行けと言われるかもしれませんが なかなか時間がとれず…

A 回答 (5件)

各自動車メーカーの純正部品を扱っているネットショップが楽天にもあるにはある。

でも純正部品は、一般の小売店で商品とは別のルートなうえ、部品番号で流通するから、探し方を知らないと
>ネットでいくら探しても出てきません。
も普通にある。
で、既回答のとおり、純正部品として取り寄せるときには型式、車台番号などの詳細情報が必要になるから、質問者サマの欲しい部品が手に入るのかは分からない。

なお、パーツリストは、昔々は印刷物だったけど、イマドキは電子化(CD-ROMやDVD-ROM)されていて冊子のパーツリストはほとんど絶滅状態だったりする。
また、絶版車のパーツリストをコピーして貰うと何十万も掛かるかもしれないけど、現行車のモノだったら”在庫があれば”1万円前後で買えるんだな。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど
詳しくありがとうございます

セレナはルーフアシストグリップもピラーアシストグリップもキャップ込みアッセンブリーなのでキャップのみは出ないです

「アクセスグリップ」が「アシストグリップ」を指しているのかはわからないですが

ディーラーに行く時間は取れなくても電話は簡単で、この質問のためにアカウント取得して聞く時間で確認&発注可能
    • 0

ディーラーで手配できます。

パーツリストからの品番が店舗に行かねば分からないでしょう。
パーツリストの資料は買うと数万円では済みませんよ。
紙資料は10数万円以上しますよ。

昔、40数年前にセリカの時計の操作摘まみの螺子1個を、トヨタ部品の倉庫で探してもらった。
大きい透過型投影顕微鏡での、マイクロ・フィルムで設計組図から捜索してもらい、そのパーツリストから探して購入出来ました。

ディーラーに行けば、今は紙ベースの資料でなく、PCで何でも分かるので便利です。
    • 0

どの部品の事か文面では特定できませんが、内装部品の多くは専用部品であることも多く、汎用品ならネットでもありますが、やはりディーラーで注文が確実ですね。

クリップ類なら価格も1個数十円程度です。
ネットであったとしても1個単位ではなく、まとまった数だったり送料がかかったりで高いものになります。
    • 1

そうですね、ネットでは販売されていないと思います。

• 0