車用ホイールナットの固着について質問です。本日2018年式SUBARU、WRXS4をディーラー車検に出しました。昨年社外アルミホイールと社外鉄製袋ナットを純正ホイールに替えて付けてたのですが、今回2箇所固着しており、ハブボルトの交換と純正ナットを付ける事になりました。ディーラーからは追加料金無しで対応頂くと言う事で連絡頂きました。ホイールナットについては結構お気に入りでまた追加購入し取付けるつもりですが、固着、錆びを可能な限り防止したいです。そこで質問ですが、普通に出来る固着防止対策が無いか教えて下さい。錆防止のために、ホイールナットにグリスを少々付けてから取付けてはどうかと思うのですがどうでしょうか?またアルミ製ナットなら錆対策になるかも知れませんが、強度が疑問です。ホイールナットの形状ですが、袋状ナットと貫通?ナットの2種類有りますが、どちらが有利でしょうか?以上色々アドバイス頂きたく思いますので、経験を踏まえたプロの方々からのご意見をお願い致します。
No.5
- 回答日時:
スレッドコンパウンドは、有効とされていましたがお勧めできないと。
トラックのハブボルトが折れましたよね。
これが、固着防止のための、グリスと言われました。
トルクレンチで締めると、グリスの影響で締まりすぎます。
指定トルクは、ボルトに対するトルクなのです。
トルク値より高く締めると危険なのです。
この辺、勘違いしてる方が多いと思います。
そこで、ロックタイトを使用するのは有効ですが、強度の高いものを使うと固着状態になるからね。
グリス類は、塗ったらダメだから何も塗らない方がいいかな。
たまに緩めたりして固着しないようにするのがいいかもね。
ご回答有難うございました。油系統の添加をして締め付け過ぎるのは考えが及びませんでした。
定期的脱着とナット交換も良いと理解しました。
No.3
- 回答日時:
スレッドコンパウンド
https://minkara.carview.co.jp/partsreview/parts. …
定期的にトルクチェック(増し締め)を忘れずに
アルミナットはスタッドボルトの保護に成りますが消耗品です毎年の交換が必要です
No.2
- 回答日時:
ご回答有難うございます。固着防止と緩み止めの相反する用途に対応したものになるのでしょうか?もう少し調べて良かったら購入してみたいと思います。