重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一般ドライバーが車道を走る自転車乗りに求めることって何ですか?

A 回答 (12件中1~10件)

こっちにふらふらしないでね!

こっちに倒れて来ないでね!
ヘルメットかぶってね!
よそ見しないでね!
    • 2

一時停止して!

ふらふらしないで!
逆走しないで!
車道から歩道、歩道から車道と、自己中考えで、走る場所を変えないで!
左右確認して!
どれも、危険です。
    • 0

小・中学校で、自転車のルールを徹底させること。

レッドカードになったら、バイクや車の免許は取らせない、というような罰則をつけるべき。

大人もガンガン取り締まって、累積で免許停止や免許取消にしても良い。
    • 0

自転車は軽車両なのにミラーがないので後ろを見ない人が多い。

ルールはあるのに歩道を走っていたり、右の歩道を走っていて飛び出すとかもある。

そういうのはまだ良い方だと思いますが、夜にウォーキングに出た時に街路灯がない暗い道で反対側から200M以上離れているのに爆光のライトを点けている自転車とかあったりします。

例えば、夜車がヘッドライトを点けていて、左折してその道路に入った瞬間に反対側から超眩しいライトで照らされると目が開けられないので壁とかにぶつかる危険性があると思うのにやっている。

車はヘッドライトの光軸がズレていると車検で調整されるとかあるのですが、自転車の場合、DIYで適当に付けてあるので眩しいとかあります。

ウォーキングで福岡市内の幹線道路沿いとか歩いていると、フラッシュライトでチカチカ高速で点滅するライトを装着してある自転車があり、歩道を走っているので歩行者が目がチカチカする。

ライトって、ショッピングセンターの立体自走式お客様駐車場に昼間買い物に行った時にオートライトでハイビームになったままの車が駐車していて、4面に駐車スペースがある所をグルグル上がって行く時に、「うわっ、眩しい目が開けられないじゃないか」 という車がいつもあります。

発達障害系の人ですと、ライトとかで周りの人の事がわからずにやらかしている感じがあると思います。

車で昼間に片側1車線道路を走っていて、左に曲がるという時に右側の歩道を自転車で走って来た認知症のおじいさんが曲がっているのに目の前を信号赤なのに強引に横断するとかあります。

自転車がまさか右側の歩道を走っているとか思わないので飛び出して横断されるとヒヤリハットで急ブレーキを踏む事になる。

運転者が13歳未満の子供や70歳以上の高齢者は歩道を自転車で走れるとかありますが、自転車に乗っている人っておばちゃんでも高校生でも右を走るとかあったりします。
    • 0

…ルールを守れ。

その上でまっすぐ走れ、周りを見ろ。歩道と車道を行き来するな。

道路標識を読めない奴、読めても無視する奴多すぎ。(原付軽車両走行禁止の高架道路やトンネルを堂々と突っ切っていく奴を度々見かける。)

「ぐっぱぐっぱして合図してるのに」とか言ってオレは合図出すまともな自転車乗りとか思ってる奴、それ道交法で決まってる合図じゃないし左端を走ってるのに左手で合図して見えるとでも思ってんのかと頭の悪さにむしろ感動する。(しかもそれを夜に黒のグローブしてやってるんだぜ?)

すぐ先がきつい上り坂なのに信号待ちで前に出るのも勘弁な?君が必死で登っても歩くほどの速度しか出ないんだから。
    • 0

乗らないでください。

• 0

右側に転ばない。

右側通行しない。信号待ちで、止まっているクルマの前を横切らない。まっすぐに走る。なるべく左に寄る。
    • 0

交通ルールを勉強しろ!

と言う事ですね。
逆走している奴も見受けられますし。
    • 1

一言で言えば「安全第一」 コレに尽きます。

細かく、具体的になら

周囲をよく見てください
信号、一時停止は守ってください
夜間はきちんとライトや反射板を使用してください
    • 0

私はこれらです。

●車道の左端を走ること(左寄りがめちゃめちゃ甘い)
●たまには、後ろを振り返り、後続車へ存在を知っているアピール
●立ち漕ぎをするな(転倒の原因になるし、大きなふらつきになる)
●ふらふら走るな(ほぼ全てが、ふらついている)
●路駐車両を追い越す時に一旦停止して、後続車に道を譲ること
●自転車は「軽車両」であり「車両」とは、構造も作りも全く違うことを知るべき
    • 0