重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

学生の頃の制服は今でも保管しておりますか?

質問者からの補足コメント

• どんな制服だったのかも含め回答おねがいします。

• 夏服と冬服を詳しくお願いいたします。

A 回答 (23件中1~10件)

大学生の頃(何回生やったかはわすれましたが、とりあえず’80年代前半ぐらいです)に、友達と一緒に高校に遊びに行った時(当時、図書館担当者の方…その女性が先生なのか司書さんだったのかは今ひとつ記憶にありませんが…と、私とその日一緒に行った友達とあともう一人とが仲良かったので、卒業後もたまに遊びに行ってました)ある先生に呼び止められて、私らが行った少し前に豪雨か台風かがあって水害になった地域の生徒さんが被災して、教科書やら制服やらがだめになったか(「家が(水に)浸かった」と聞いたか「流された」と言われたかは記憶が定かではないのですが)したので譲ってやってくれないか、と言われて(…してみると、卒業した年か翌年ぐらいやったのか…)友達は教科書(彼女は成績は上から数えた方が早かった人)、私は制服を渡しました。(私の教科書は落書きだらけでしたから)…だから無いと思いますが、もしかしたら、夏服の時分だったので(夏服は持って避難できていた可能性有りですね)冬服だけでいいと言われた気もするので、もしそうだったら夏服は残っているかもです。(“処分”をした記憶が無いので)…私の母校は、もう何年も前に共学になり、ある時ホームページを見てみるとやっぱり制服はかなり変わっていました。今でもTV等で、何らかの被害に遭われて被災された学生さんを見るとその時のことをふっ…と思い出し「この先、なるべく支障無く憂い無く学校生活が送れるといいな…」と思います。

当時の制服は、紺のブレザーにスカート、ベストにブルーの青と黒の糸を織ったネクタイで、銀色のネクタイピンがありました。夏服は…ちょっとネクタイの部分がちょっと変わっていたかな…。(締めないでくっつけるタイプ)靴下は冬は紺のハーフストッキング、夏は白の靴下で、靴は黒いローファータイプの靴でした。あと、冬は紺のVネックセーターもありましたね。(これでどこの高校か見当ついたりします?)
    • 0

もうありません。

サイズも合わぬ。
大学時代のスーツもサイズ合わず、どこも引き取らぬ。だからゴミ。
    • 0

予科練の七つボタンの制服なんかもうあるわけがない。

• 0

中学、高校の制服は卒業式の日の夜に全て捨てました。

理由は二度と着ることないし持っていても意味ないからです。
あとで使うかも?と思い取っておいて使ったためしないんで思い切ってなんでも捨てます。断捨離ってやつです。
    • 0

引っ越しが何度かあったので

どこかのタイミングで捨てたのではと思います
なので残っていません

ブレザーでした(中学の時のみ)
よくある紺ブレ、ベストと下はグレー、白シャツ、
ネクタイは男女で違い赤と青
…夏場は白シャツ半そでに(確か2か所)プリーツありスカート、
ネクタイは外してたかも、靴下は白のみだったと(笑)
ベストは着ていなかったと記憶
面白みのないものです
    • 0

(No17)夏は黒ズボン(昨今はパンツと言う)と上は半そで開襟シャツ(今存在するのか?)というものがありました。

• 0
この回答へのお礼

両ポケット蓋付きのでしたか?

詰襟の学生服、今あれば普段着として使ってみたいです。

• 0
この回答へのお礼

夏服は何でしたのでしょうか?

学生服でした。

高校・大学とも学生服でした(大学は私服もいましたが、小生は学生服。バッチとボタンのみ変更)。夏は学生服のズボンにシャツ、冬は上下とも学生服でした。
    • 0

そんなものは、とっとと捨てました。

エリに付けた校章はとってあります。
普通の黒い学生服です。
    • 0

学生の頃の制服は親が多分後輩にあげていますね。

• 0