A 回答 (23件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.23
- 回答日時:
大学生の頃(何回生やったかはわすれましたが、とりあえず’80年代前半ぐらいです)に、友達と一緒に高校に遊びに行った時(当時、図書館担当者の方…その女性が先生なのか司書さんだったのかは今ひとつ記憶にありませんが…と、私とその日一緒に行った友達とあともう一人とが仲良かったので、卒業後もたまに遊びに行ってました)ある先生に呼び止められて、私らが行った少し前に豪雨か台風かがあって水害になった地域の生徒さんが被災して、教科書やら制服やらがだめになったか(「家が(水に)浸かった」と聞いたか「流された」と言われたかは記憶が定かではないのですが)したので譲ってやってくれないか、と言われて(…してみると、卒業した年か翌年ぐらいやったのか…)友達は教科書(彼女は成績は上から数えた方が早かった人)、私は制服を渡しました。(私の教科書は落書きだらけでしたから)…だから無いと思いますが、もしかしたら、夏服の時分だったので(夏服は持って避難できていた可能性有りですね)冬服だけでいいと言われた気もするので、もしそうだったら夏服は残っているかもです。(“処分”をした記憶が無いので)…私の母校は、もう何年も前に共学になり、ある時ホームページを見てみるとやっぱり制服はかなり変わっていました。今でもTV等で、何らかの被害に遭われて被災された学生さんを見るとその時のことをふっ…と思い出し「この先、なるべく支障無く憂い無く学校生活が送れるといいな…」と思います。
当時の制服は、紺のブレザーにスカート、ベストにブルーの青と黒の糸を織ったネクタイで、銀色のネクタイピンがありました。夏服は…ちょっとネクタイの部分がちょっと変わっていたかな…。(締めないでくっつけるタイプ)靴下は冬は紺のハーフストッキング、夏は白の靴下で、靴は黒いローファータイプの靴でした。あと、冬は紺のVネックセーターもありましたね。(これでどこの高校か見当ついたりします?)
No.20
- 回答日時:
中学、高校の制服は卒業式の日の夜に全て捨てました。
理由は二度と着ることないし持っていても意味ないからです。
あとで使うかも?と思い取っておいて使ったためしないんで思い切ってなんでも捨てます。断捨離ってやつです。
No.19
- 回答日時:
引っ越しが何度かあったので
どこかのタイミングで捨てたのではと思います
なので残っていません
ブレザーでした(中学の時のみ)
よくある紺ブレ、ベストと下はグレー、白シャツ、
ネクタイは男女で違い赤と青
…夏場は白シャツ半そでに(確か2か所)プリーツありスカート、
ネクタイは外してたかも、靴下は白のみだったと(笑)
ベストは着ていなかったと記憶
面白みのないものです
No.16
- 回答日時:
学生服でした。
高校・大学とも学生服でした(大学は私服もいましたが、小生は学生服。バッチとボタンのみ変更)。夏は学生服のズボンにシャツ、冬は上下とも学生服でした。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!