重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Despite all the data available showing that children in the area make up the group which is most likely to be malnourished,
the organization still spends twice as much on each elderly person as
on each child.
という文が英文熟考にありました。この文でspendのあとなぜmuchなのでしょうかmoneyじゃない理由が聞きたいです。

A 回答 (3件)

as~as... の構文を再確認して下さいこの構文は程度の比較しているので、~ のところは形容詞がきます。

形容詞の直後に名詞 が続くことはOKですが、asの直後は形用詞か副詞。
    • 0

spend の目的語には普通「金銭」が来ることが多いので、ご質問の文で much だけであっても much (money) というふうに受け取けとれるからです。

ただ spend の目的語には時間や労力も来ることもあり、「金銭」であることを特に強調したいのであれば .... spends twice as much money on each elderly .... のようにしても何ら問題ありません。
    • 0
この回答へのお礼

さらに質問したいのですがこのmuchの役割はなんですか。as money asではだめなのですか

as 〜 as 〜(〜と同じくらい〜)の形なので、最初のasの次には形容詞か副詞が来ます。

spend の目的語としては名詞(名詞句)が来ないといけませんから、as much money (同じくらいたくさんのお金)となっていれば分かりやすかったでしょうか。
でも、文脈からお金(money)の話であることは言わなくても分かりますから、as much (同じくらいたくさん)でも充分に意味が通じますし、表現としても簡潔で好ましく感じる人が多いのでしょう。
    • 1